A reunião de arranque do projeto europeu “BIOPRO Regions – Bio & Proximity Products Regions”, que congregou, durante dois dias, representantes de oito entidades parceiras de sete países europeus, terminou ontem em Guimarães.
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O encontro marcou o início formal de uma iniciativa estratégica, financiada pelo programa Interreg Europe, que visa promover práticas sustentáveis no sector agroalimentar, valorizando cadeias curtas, a inovação e a economia circular, em consonância com o Pacto Ecológico Europeu e a estratégia “Do Prado ao Prato”.
Liderado pela Comunidade Intermunicipal do Ave (CIM do Ave) — que assume pela primeira vez o papel de entidade coordenadora num projeto europeu de Cooperação Territorial — o consórcio integra parceiros do Chipre, França, Suécia, Hungria, Lituânia, Macedónia do Norte e Sérvia.
Durante dois dias, os trabalhos incluíram apresentações institucionais, sessões de planeamento e visitas de estudo a projectos emblemáticos da região, como “A Leira Dela” e as “Hortas do Minho” na Póvoa de Lanhoso.
Para Marta Coutada, primeira-secretária da CIM do Ave citada em comunicado, este encontro “é mais do que o arranque de um projeto europeu — é um compromisso firme com o futuro das nossas regiões e do planeta. Ao valorizarmos os produtos locais e as cadeias curtas, promovemos não só a sustentabilidade ambiental, mas também a resiliência económica e social dos nossos territórios”.
O projecto prossegue agora com o desenvolvimento de uma estratégia comum e uma metodologia partilhada. A próxima fase prevê o aprofundamento da cooperação entre parceiros, com vista à transferência de boas práticas, que vão desde as cadeias curtas de abastecimento, à elaboração de planos de ação adaptados às realidades regionais de cada parceiro envolvido, com intuito de influenciar e melhorar os instrumentos de politica de cada parceiro, e contribuir para a implementação da estratégia europeia "Do Prado ao Prato".