A Adega Cooperativa de Borba vai construir uma nova adega, num investimento de 11,6 milhões de euros.
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A primeira pedra vai ser lançada logo que estejam concluídos os trabalhos de terraplanagem já em curso na área de 14 hectares onde irá nascer a nova adega.
Segundo a Cooperativa de Borba, o edifício vai ser concebido com recurso a soluções arquitectónicas "muito inovadoras e equipado com as tecnologias da mais recente geração".
Localizada a escassos 200 metros das actuais instalações da empresa, a nova adega permitirá um "significativo acréscimo" da capacidade produtiva e de armazenamento.
De acordo com a empresa, a nova infraestrutura vai abrir novas perspectivas de expansão da sua actividade, nomeadamente na área da exportação, com reforço da presença nos 30 países onde os vinhos da Adega de Borba já são actualmente comercializados.
"Ao facultar-nos a possibilidade de passarmos a processar 1.500 toneladas de uvas por dia em vez das actuais 700, a nova adega vai permitir-nos aumentar a produção num patamar superior de qualidade que corresponde às exigências de novos mercados internacionais", explicou o director geral da Adega Cooperativa, Manuel Rocha.
O responsável salientou que o crescimento da produção em volume "só se tornará verdadeiramente importante se for acompanhado de um notório aumento da qualidade média dos vinhos em todas as gamas".
O empreendimento será financiado maioritariamente por capitais próprios da empresa (60%) e o restante vai ser assegurado pelo PRODER (fundos comunitários para o Desenvolvimento Rural).
O projecto da nova adega é assinado pelo arquitecto Rogério Cavaca e apresenta várias soluções inovadoras em termos ambientais, nomeadamente a adopção de uma cobertura verde para todo o edifício, o que permitirá uma importante vantagem energética.
A infraestrutura vai também ser aproveitada para o enoturismo, sendo instalado um espelho de água e uma esplanada.
A Adega Cooperativa de Borba reúne cerca de 300 viticultores que cultivam uma área de vinha de 2.100 hectares (75% uvas tintas e 25% uvas brancas), nos concelhos alentejanos de Borba, Estremoz e Vila Viçosa.
Fundada em 1955, foi a primeira de um conjunto de adegas cooperativas constituídas no Alentejo.