D.A.M.A., António Zambujo, Camané e Ricardo Ribeiro no Festival dos Canais em Aveiro
Evento regressa à cidade de 12 a 16 de julho e aposta em espetáculos de rua de dança, teatro, circo contemporâneo e música.
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O Festival dos Canais vai regressar ao centro de Aveiro, entre os dias 12 e 16 de julho. No total, estão programados 52 espetáculos, de várias vertentes artísticas como a dança, o teatro de rua e o circo contemporâneo. A música também tem uma forte presença no evento, com o cartaz - que foi apresentado na manhã desta sexta-feira - a ser encabeçado pelos D.A.M.A. com Buba Espinho, que atuam no dia 14, às 22.30 horas, e por António Zambujo, Camané e Ricardo Ribeiro, que sobem juntos a palco no último dia do festival, pelas 19.30 horas.
No Festival dos Canais, a arte acontece em vários espaços públicos da cidade. Alguns deles inusitados, como é o caso do Museu da Troncalhada, na marinha de sal com o mesmo nome, que vai receber performances de dança. O Mercado Manuel Firmino, o Parque Infante D.Pedro, a Baixa de Santo António e várias praças urbanas serão, também, palco de alguns dos espetáculos. Como habitual, o Cais da Fonte Nova receberá os concertos de maior dimensão.
Segundo Ribau Esteves, presidente da Câmara, o festival resulta de um investimento de 600 mil euros - mais 50 mil do que no ano passado. E conta com centenas de artistas nacionais e internacionais. Um dos destaques vai para o espetáculo "Symfeuny", da companhia basca Deabru Beltzak, que já era para ter acontecido na edição de 2022, tendo sido cancelado por, devido aos incêndios florestais que ocorreram em julho, o Governo ter decretado a proibição de eventos com uso de fogo. "Symfeuny" acontece nos dias 14 e 15, às 23.30 horas, com início junto ao Teatro Aveirense, e convida o público a seguir os artistas pela cidade, numa celebração do fogo através da música.
O acesso a todos os espetáculos é gratuito, com a única exceção paga a acontecer para quem quiser participar no "Chefs on Fire", um evento gastronómico que sai, pela primeira vez, da zona da Grande Lisboa e que promete unir a cozinha feita com fogo, chefs de renome e concertos intimistas, no Parque Infante D. Pedro. O bilhete custa 40 euros e inclui quatro doses de comida e um concerto.