
Dióspiros serão transformados em vinagre.
Foto: Any Lane/Pexels
O MORE - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação (MORE CoLAB) está a implementar um projeto para valorizar e promover o dióspiro do Douro para o transformar em novos produtos, nomeadamente em vinagre. "A iniciativa pretende reduzir o desperdício, criar valor acrescentado e posicionar a fileira num novo patamar de diferenciação e sustentabilidade", explicou fonte do consórcio envolvido na investigação ao JN.
Para já estão em marcha processos para criar dois tipos de vinagres inovadores, um líquido e outro em pó, recorrendo a frutos locais pouco aproveitados.
Trata-se de um projeto financiado pelo Programa Operacional NORTE2030 que aposta na inovação, na sustentabilidade e na ciência aplicada para transformar àquele fruto de outono.
O projeto DiVina - Estratégia de valorização de dióspiros para o setor dos vinagres, liderado pela Ameztoy & Almeida, Lda., arrancou em outubro de 2025 com o objetivo de transformar as variedades de dióspiro de polpa mole em produtos vinagreiros inovadores.
A iniciativa envolve uma parceria entre o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e do MORE CoLAB, que asseguram o rigor técnico e a investigação aplicada necessária ao desenvolvimento dos novos produtos.
"O DiVina nasce de uma necessidade real: dar a uma grande quantidade de dióspiros que, todos os anos, ficam por aproveitar na Região do Douro. Queremos transformar um desperdício numa oportunidade, criando vinagres diferenciados que reforcem a sustentabilidade económica e ambiental da região", explicou Teresa Ameztoy, gestora da empresa líder do consórcio.
O DiVina está a estudar o potencial destes dióspiros, otimizando os processos de fermentação e de secagem para demonstrar a viabilidade prática da produção em escala. "Ao transformar um recurso regional subvalorizado em produtos diferenciadores e sustentáveis, o projeto DiVina reforça a competitividade da fileira agroalimentar, promovendo a redução do desperdício e impulsionando novas oportunidades de mercado", indicou.
