Projeto surgiu no seio da Universidade de Aveiro, pelas mãos de alunos oriundos de três países.
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África corre-lhes no sangue e, consequentemente, a comida africana também. Johnn Oliveira, de Cabo Verde, e Ângela Mendes, de São Tomé, ambos antigos alunos de Administração Pública da Universidade de Aveiro (UA), juntaram-se a David Tembe, de Moçambique, estudante de Música na mesma instituição de ensino, para dar origem a um take-away de comida africana, cujo lançamento acontece hoje. O Sabura funciona por encomenda, ao fim de semana, a partir da cozinha da Associação Mon Na Mon, no Bairro de Santiago.
"Sabura" significa, em crioulo de Cabo Verde, "delícia" ou "delicioso". "Quisemos trazer para Santiago as histórias dos nossos países e antepassados, através da comida", conta Johnn Oliveira, de 33 anos, nascido no seio de uma família numerosa e habituado, desde tenra idade, a ajudar a mãe na cozinha. Ganhou-lhe o gosto. E, por isso, apesar de não ser formado em restauração, decidiu meter a mão nos tachos e vai ser ele um dos três responsáveis pelas iguarias que o "Sabura" servirá aos clientes.
De Cabo Verde, o cardápio terá pratos com o milho e o feijão como base, como xerém, pastéis de milho ou cachupa. De São Tomé, explica Ângela Mendes, de 29 anos, "o marisco, os grelhados e a banana, que não é utilizada apenas como sobremesa, mas que entra reinventada nas receitas". De Moçambique, esperam-se iguarias como frango assado "à zambeziana".
Aberto ao público
O "Sabura" é um projeto que nasceu no Laboratório de Cidadania Intercultural de Aveiro e que tem a colaboração de outros estudantes da UA, em parceria com várias instituições. E este sábado, num evento aberto ao público, foi lançado no café Cantinho de Santiago, com um almoço-convívio de degustação.
Para já, funcionará apenas ao fim de semana, visto que os intervenientes têm outras profissões. "O nosso site vai ficar disponível e explicará como é que o take-away vai funcionar, terá os contactos e os meios de pagamento. Queremos divulgar a ementa no início da semana e receber as encomendas, o mais tardar, até às sextas-feiras de manhã", adianta Johnn Oliveira.