Falta de mão de obra e impacto do turismo debatidos em encontro de profissionais da panificação
Os profissionais de panificação do Norte do país reúnem-se esta quarta-feira na Casa de Camilo, em Famalicão, para debater os desafios e as oportunidades do setor.
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O encontro, denominado “Conversas sobre Pão”, é coorganizado pela Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte (AIPAN) e pelo grupo moageiro Better Foods.
O objetivo é abordar “questões críticas enfrentadas pelas padarias tradicionais, como a falta de mão de obra qualificada, a necessidade de estratégias eficazes de marketing, a pressão do setor imobiliário e o impacto do turismo nas grandes cidades”.
A rápida erosão das padarias tradicionais”, que culminou no “encerramento de um número muito significativo de estabelecimentos, especialmente nos grandes centros urbanos”, segundo o administrador da Better Foods, Francisco Figueiredo, é um “fenómeno que se agravou” depois da pandemia.
A isto, acrescenta, junta-se a reconversão de imóveis “de vocação comercial para alojamento local” e a limitação de espaço das padarias tradicionais devido à pressão imobiliária. O encontro visa, assim, "criar um ambiente de diálogo e a troca de ideias para preservar e fortalecer o setor”.
A importância da inovação e da nutrição na panificação, o decréscimo do consumo de pão, os novos hábitos de consumo e a formação e capacitação como ferramentas para o crescimento da panificação portuguesa são algumas das temáticas que vão ser debatidas durante o encontro.
A sessão de abertura está agendada para as 14.30 horas e meia hora depois arranca o debate com António Fontes, da AIPAN, Francisco Figueiredo, da Better Foods, Elisabete Ferreira, do Clube Richemont Portugal, e Amândio Pimenta, Embaixador do Pão – Portugal.