O evento gastronómico que promove o cordeiro assado no forno, um prato típico de Monção, conhecido por "foda", estará de regresso de 15 a 17 de março. Este ano conta com animação extra garantida pelo humorista, locutor e DJ Fernando Alvim, na noite de 16 de março.
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O certame, chamado Feira da Foda, que arrasta milhares de pessoas de todo o país para a aldeia de Pias, em Monção, volta a crescer, em relação a edições anteriores, com mais espaço coberto, melhoria nos acessos ao recinto e ao estacionamento automóvel, segundo um comunicado divulgado esta quarta-feira pela câmara municipal de Monção.
"Com nome ousado, a feira mais saborosa de Portugal reserva degustação do Cordeiro à Moda de Monção, conhecido como 'Foda à Monção', expositores com vinhos da região e artesanato regional, bem como espaços para os produtores de gado e máquinas agrícolas", anuncia aquela autarquia, descrevendo que o programa "compreende demonstração de tosquias e muita animação popular com ranchos folclóricos, grupos de bombos, tocadores de concertina, charangas e DJ's".
"O conhecido radialista e DJ, Fernando Alvim, anima a feira de sábado para domingo. No encerramento, final da tarde de domingo, atua o grupo 'Sons do Minho', autores do hino 'Vamos à Foda'", lê-se ainda na nota.
Organizado pela junta de freguesia de Pias, com o apoio da câmara de Monção e da Confraria da Foda, o evento promove um prato tradicional que "inicialmente era associado ao consumo familiar em dias festivos", naquela região. "O Cordeiro à Moda de Monção, denominado 'Foda à Monção', levado ao forno de lenha em alguidar de barro, tornou-se uma referência na gastronomia monçanense, assumindo-se como um valioso e saboroso elemento diferenciador do nosso concelho", refere a câmara municipal, explicando o porquê o nome "Foda à Monção".
"O nome artístico, digamos assim, reflete bem o caráter afável e bem-disposto dos monçanenses. Reza a história que: 'Os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando os levavam para a feira queriam vendê-los pelo melhor preço e, para que parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água', descreve a autarquia. "Os incautos que não sabiam da manha compravam aqueles autênticos 'sacos de água' e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: 'que grande foda!'".
O termo vulgarizou-se e acabou o prato por designar-se, localmente, por "Foda à Moda de Monção". Apesar de formalmente estar registado como "Cordeiro à Moda de Monção", é apresentado nas ementas dos restaurantes daquela região com o "nome artístico".