Venda na Internet leva os enchidos a mercados mais distantes. Cerca de 400 encomendas nos primeiros dias, oriundas de todo o país e Espanha. Valor dos pedidos aumentou 60%.
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Já não é preciso ir a Vinhais para comprar os afamados enchidos produzidos no concelho. Basta um ponto de acesso à Internet e encomendá-los no site da Feira do Fumeiro de Vinhais, e estes serão entregues na morada que for indicada. Até 28 deste mês, final do certame.
A covid-19 levou a Câmara a realizar pelo segundo ano a Feira do Fumeiro só em formato digital. "A Direção-Geral da Saúde deu um parecer negativo à manutenção do certame nos moldes tradicionais e muitas das nossas produtoras, já com idade avançada, não se mostraram disponíveis para participar na iniciativa. Esta foi a solução encontrada, até porque no ano passado correu bem e o fumeiro escoou", explicou Luís Fernandes, autarca de Vinhais.
Este ano vai pelo mesmo caminho. Se em 2021, quando a feira também se fez pela Internet, foram processadas 743 encomendas, com um valor de 46 mil euros, na edição deste ano, só nos primeiros 14 dias, já tinham sido satisfeitos 392 pedidos, para todo o país (ilhas incluídas) e Espanha.
A Autarquia admite que os produtores vendem mais quando a feira é presencial, mas pela Internet é possível precisar o valor médio das encomendas, que este ano, até agora, aumentou cerca de 60% relativamente a 2021, passando de 49 para 79 euros.
Conforto de receber em casa
Amaro Morais, guarda prisional em Mafra, já experimentou a feira online. E gostou. Recebeu no conforto de sua casa uma caixa de salpicões, chouriças e outros enchidos de Vinhais. "É muito rápido. Demorou dois dias. O produto é bom, tem qualidade e vem muito bem embalado", explicou ao JN. "Há uns anos fui à feira a Vinhais, mas este ano não iria, mesmo que a realizassem presencialmente. Esta compra online é muito prática e se as compras forem superiores a 35 euros não se pagam portes, o que é uma vantagem", destacou Amaro.
Para que os enchidos cheguem a casa dos clientes em boas condições, conservando toda a qualidade e sabor, há uma longa cadeia, que envolve várias pessoas, desde produtores, embaladores e até os carteiros dos CTT.
Tudo começa com a criação dos porcos de raça bísara, alimentados com produtos da horta, para que engordem bem, com o objetivo de serem transformados em salpicões, chouriças de carne, alheiras, azedos, chouriços doces, butelos e presunto.
Todos os produtos são certificados com Denominação de Origem Protegida e a sua confeção obedece a métodos tradicionais, e a controlo por parte dos serviços de alimentação e veterinária do Município.
Vende-se tudo
Silvana Rodrigues, residente em Vilar de Ossos, Vinhais, é uma das produtoras que aderiram à Feira do Fumeiro online. Matou sete porcos que transformou em enchidos. "Já quase esgotei tudo o que produzi", conta.
A produtora ganhou várias vezes o concurso do melhor salpicão nas feiras anteriores, o que tem ajudado nas vendas. "É uma garantia de qualidade. Os clientes compram uma vez, gostam e voltam a comprar no ano seguinte. No ano passado vendi tudo", explicou Silvana ao "Jornal de Notícias".
Sempre que os 32 produtores, inscritos para participar na feira online, recebem pedidos de encomendas, os funcionários do Município deslocam-se às suas explorações, a maioria em aldeias, para recolher os enchidos.
O fumeiro é então transportado para o pavilhão municipal, onde se realiza a feira tradicional. "Aqui é embalado em vácuo e etiquetado com um selo que atesta a origem dos enchidos. Todas as encomendas são enviadas numa embalagem própria alusiva a Vinhais Capital do Fumeiro. Vai bem acondicionado para casa dos clientes", explicou Tiago Morais, funcionário da Câmara Municipal de Vinhais.
Nos primeiros 15 dias processaram 392 encomendas. "Há muitos pedidos para as ilhas dos Açores e da Madeira, e para Espanha, neste caso por parte de emigrantes. Muitas pessoas que provavelmente não viriam à feira estão a encomendar", acrescentou Tiago Morais, responsável pelo embalamento.
As encomendas prontas a enviar são depois recolhidas no pavilhão pelos Correios, que tratam da sua expedição. "Chegam em dois dias", garantiu.