A época da lampreia no rio Minho já começou e as comunidades de pescadores de Valença marcaram para março um festival gastronómico dedicado ao ciclóstomo. A faina já decorre desde 2 de janeiro e o evento “Sabores da Lampreia” irá decorrer de 15 a 17 de março.
Corpo do artigo
De acordo com a organização, o festival “é um ponto de encontro de sabores, saberes e apreciadores para comer e deliciar-se com a lampreia do rio Minho”. E constitui uma oportunidade para a degustação de pratos como arroz de lampreia, e lampreia à Bordalesa ou recheada, assada no forno e seca.
“Desde o dia 2 de janeiro e até 15 de abril as comunidades de pescadores, sobretudo, de São Pedro da Torre e Cristelo Côvo, lançam as redadas de pesca da lampreia, no troço internacional do rio Minho, entre São Pedro da Torre e as ilhas de Verdoejo”, descreve um comunicado da organização do evento, referindo que “há séculos que a lampreia é um verdadeiro petisco em Valença, tem tradição, fama e serve-se à mesa como um verdadeiro manjar”. E acrescenta que “os segredos da preparação, confeção e apresentação tem passado de geração para geração pelas mãos sábias das cozinhas das aldeias que a restauração local recria com arte e inovação”.