O Castelo da Feira vai voltar a receber, a 10 de janeiro, a tradicional Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira, em que o forno deste ex-libris ganha de novo vida para acolher o icónico pão doce.
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Um total de 30 pessoas vão poder viver de perto esta experiência através de inscrição prévia, disponibilizada às 20 horas desta quarta-feira.
O forno do secular Castelo da Feira é elemento central para a 17.ª edição da Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira, obrigando a rituais indispensáveis.
Nos três dias que antecedem a Mostra, o forno é aquecido de forma gradual até perder a humidade acumulada ao longo do ano e atingir o ponto certo para a cozedura. O forno e as lareiras do Salão Nobre do Castelo consomem cerca de uma tonelada de lenha neste evento gastronómico, organizado pelo Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira e Câmara Municipal de Santa Maria da Feira.
Um cenário único que pode ser vivido de perto pelos munícipes, tendo a autarquia disponibilizado o acesso a 30 participantes que terão que efetuar a sua inscrição a partir das 20 horas de quarta-feira, dia 11 de dezembro, na BOL.
Os contemplados vão poder fazer parte da confeção da fogaça, dedicando-se à tarefa de puxar a massa, espalmar o rolo, enrolá-lo em forma de cone, pincelá-lo com ovo e cortar o topo para formar os quatro coruchéus que distinguem a genuína fogaça da Feira.
Experiência, marcada para as 21 horas do dia 10 de janeiro e orientada por produtores locais. “Segue-se a prova do tradicional pão doce da primeira fornada, harmonizado com iguarias de produção local, ao som de música identitária”, explica a autarquia.
Horas antes desta atividade, ao fim da tarde, Executivo Municipal e demais convidados também são desafiados a vestir o avental com assinatura “Santa Maria da Feira, Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO” e a meter também eles as mãos na massa “numa experiência gastronómica que é também um momento de sensibilização para a importância da proteção e salvaguarda da genuína fogaça da Feira”.
Tradição
Manda a tradição que o forno de pedra do Castelo da Feira coza o secular pão doce apenas uma vez por ano, em tempo de Fogaceiras, precisamente no dia da Mostra de Fabrico da fogaça da Feira. Com um forno único, como o do Castelo, está também garantida uma fogaça de sabor especial.
A fogaça da Feira não deve ser cortada com a faca, mas rasgada à mão, entre outras curiosidades que distinguem o tradicional pão doce de Santa Maria da Feira de outros que proliferam no concelho e na região, sobretudo por altura da Festa das Fogaceiras.
“Uma das lutas dos nossos produtores é explicar às pessoas o que é a verdadeira fogaça da Feira, pois é uma forma de defendermos o produto das inúmeras imitações”, refere o presidente do Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira a propósito desta iniciativa. Fernando Moreira sublinha ainda a importância de captar novos produtores para o Agrupamento, de diferentes pontos do concelho, para que, juntos, possam defender um produto identitário de qualidade.
A Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira integra a programação da Festa das Fogaceiras e conta com a colaboração dos alunos do Curso Técnico-Profissional de Restaurante e Bar (12º ano) da Escola Secundária de Santa Maria da Feira e da Quatrotorres – Cervejeira Feirense.