Marta Correia não é vegetariana, mas neste domingo experimentou "bolas de berlim com um creme que não tem ovo, uns ovos mexidos baseados numa mistura de plantas e um café biológico". Movida pela curiosidade, foi ao Festival Gastronómico Vegetariano, em Leça da Palmeira, Matosinhos.
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"É tudo bom na mesma", concedeu Marta, elogiando o certame que neste fim de semana teve lugar na Quinta da Conceição, em Leça da Palmeira, Matosinhos: "É uma iniciativa engraçada e temos de ter a mente aberta para tudo".
O casal Susana Costa e Miguel Vieira adota um alimentação vegan e aproveitou para levar os filhos a "conhecer um pouco mais deste estilo de vida". " Vimos desde a primeira edição. Isto é o nosso ambiente", sublinham Susana e Miguel. "[O Festival Gastronómico Vegetariano] é muito importante para que as pessoas conheçam o tipo de comida que fazemos, porque há muito a ideia de que só comemos alface", assinalaram. A família começou por experimentar umas "empadas e coxinhas vegans" enquanto esperavam pela hora do almoço.
As amigas Márcia Sousa e Luísa Oliveira foram até à Quinta da Conceição com as filhas pequenas para lhes proporcionarem uma manhã mais animada e divertida. "Sempre que há estas atividades, de pinturas faciais e brincadeiras, gostamos de as trazer, viemos até aqui mais por isso e não tanto pela comida", afirmou Márcia. Por sua vez, Luísa acrescentou que não pratica uma alimentação vegan, mas, por curiosidade, as amigas experimentaram algumas iguarias.
Isabel Reis chegou com o marido, os dois filhos pequenos e a cadela. "Em família, temos adotado um estilo vegan", observou, explicando que a visita ao festival também serviu para conhecer "um pouco mais da comida e dos produtos", enquanto as crianças também se divertiam.
Entre os visitantes, muitos já conheciam o Festival Gastronómico Vegetariano de outras edições. Mas, no caso de Cátia Pereira, foi uma estreia. E fez questão de levar o marido e o filho de quatro anos. "Ele já começa a gostar deste tipo de alimentação, está a converter-se", afirma a mãe. A família tinha combinado fazer este programa para comer "uma francesinha vegan". "As pessoas pensam que não é possível aproximar o sabor de uma francesinha vegan a uma francesinha cheia de enchidos e carne vermelha, mas é" assinalou Cátia.
Os mais novos não fugiram aos sabores da culinária à base de ingredientes de origem vegetal. A avó Luísa Mano aproveitou a manhã para levar o neto a divertir-se com as atividades do programa, mas também fez questão que ele conhecesse "novos sabores". "É importante para ele começar já desde cedo a experimentar outras coisas", salientou. "Este tipo de festivais é um alerta. A falta de informação faz com que as pessoas não utilizem outros alimentos", acrescentou.
"Viemos para descobrir alternativas alimentares e de como podemos manter este estilo de vida vegan", disse, por sua vez, Isabel Reis, residente em Leça da Palmeira.
Nos espaços verdes da Quinta da Conceição, várias barracas deram a conhecer propostas diversificadas. A de Liliana Vieira teve muitos elogios: "As pessoas têm gostado de tudo, não notam diferenças para os produtos considerados normais". A consultora alimentar confeciona produtos naturais, sazonais, sem açúcares e sem gluten, para promover uma alimentação vegan e antiflamatória. Marta pratica este tipo de alimentação e decidiu, com o seu espaço, provar a todos que é possível "reverter muitas das problemáticas de saúde que existem hoje através da alimentação".
Além da gastronomia, no festival também houve divulgação e venda de produtos vegan de cosmética e de higiene, bem como palestras.