Guia Michelin descentraliza eventos e apresenta chefes para a Gala 2025 em Bragança
O Michelin anunciou esta terça-feira, em Bragança, a seleção de chefes que vão cozinhar na Gala do Guia Michelin Portugal 2025, que se realiza na Alfândega do Porto no dia 25 de fevereiro, onde será dada a conhecer a nova seleção de restaurantes incluídos na seleção para este ano.
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A gala de apresentação da nova seleção do Guia Michelin Portugal 2025 promete ser um tributo à excelência culinária da região do Porto e Norte de Portugal. Ao realizar no Porto a Gala Michelin, a segunda a acontecer no nosso país, contribui-se para a promoção da região e coesão territorial.
"Eu sempre disse, desde o meu primeiro mandato, que a minha missão é conseguir descentralizar e distribuir por todo o território e trazer para a frente do palco não só as universidades, mas também o nosso Interior. É importante passar das palavras aos atos e hoje é um dia muito importante por estarmos a conseguir concretizar tudo aquilo que conhecemos", explicou Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Porto e Norte, durante a apresentação do evento em Bragança, salientando a importância de “trazer uma marca internacional tão importante na área da gastronomia, a de maior notoriedade,” ao território.
Luís Pedro Martins referiu que trazer a apresentação da gala a Bragança “é uma forma de incentivar os produtores e as pessoas que olham para este território como uma oportunidade de realizar os seus sonhos” vincando que “o Interior é uma oportunidade e não uma fatalidade”.
Nove chefes estarão encarregues de preparar o menu da gala, que combinará tradição e inovação culinária, nomeadamente Óscar Geadas, do Restaurante G Pousada, o único do distrito de Bragança com uma estrela Michelin.
A encabeçar a equipa estarão os chefes Rui Paula, Ricardo Costa e Vítor Matos, que atuarão enquanto coordenadores do evento. Os membros da equipa serão Rui Paula - Casa de Chá da Boa Nova (duas estrelas), Ricardo Costa - The Yeatman (duas estrelas), Vítor Matos - Antiqvvm (duas estrelas), António Loureiro - A Cozinha (uma estrela), Vasco Coelho Santos - Euskalduna Studio (uma estrela), Óscar Geadas - G Pousada (uma estrela), Julien Montbabut - Le Monument (uma estrela), Pedro Lemos - Pedro Lemos (uma estrela) e Arnaldo Azevedo - Vila Foz (uma estrela).
Uma equipa que, segundo a organização, “reflete a diversidade e a criatividade da gastronomia portuguesa, realçando o valor dos produtos locais através de técnicas inovadoras, e de narrativas culinárias que ligam tradição e vanguarda. As suas propostas destacam-se pela capacidade para reinterpretar ingredientes autóctones, logrando cativar os sentidos e evocar o rico património cultural do país”.
Nuno Ferreira, da organização da gala, destacou que além do evento no dia 25 de fevereiro vão promover-se iniciativas ao longo do ano para mostrar a região e os seus produtos. “Os olhos vão estar postos no Porto, mas a seleção do guia convidada é uma seleção do Guia Portugal, uma ou duas estrelas Michelin, foram convidados os Big Gourmand e os recomendados. É uma festa da gastronomia, dos chefes de Portugal no Porto e na região do Porto e Norte”, indicou.
Depois da conferência de imprensa em Bragança, com a presença de produtores locais, realiza-se o debate “Gastronomia e Vinho”, moderado por Luís Castro, que terá lugar a 18 de fevereiro, no Theatro Circo, em Braga, centrado na harmonia entre cozinha e vinho, abordando um tema chave para entender a experiência global num restaurante, dando visibilidade e relevância a uma profissão e a um setor muito importantes para Portugal.