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Dalila e Renato Cunha sempre gostaram de cozinha. Tanto, que chegaram ao ponto de procurarem uma casa onde existisse um espaço para festas. Tanto, que deixaram as suas vidas profissionais (administrativa e formador de informática, respetivamente) para se dedicarem a um restaurante de cozinha portuguesa de autor: o "Ferruguem", em Portela, Famalicão.
Investigaram, formaram-se, informaram-se, reabilitaram o antigo estábulo da casa onde moram, e, há cerca de sete anos, concretizaram o desejo. Abriram o "Ferrugem". Apostaram na cozinha de autor, com criações do casal de chefs, até que, há dois anos, fizeram um "tributo" as duas grandes tradições gastronómicas portuguesas: o bacalhau e o pastel de nata. Nasceu então o "Pastel de (Bacalhau com) Nata", como resposta a um desafio da revista Wine sob a temática "bacalhau, azeite, bolo- -rei".
Mais uma criação saía das mãos de Dalila e Renato dando forma ao sonho e à vontade de apostar num projeto de "qualidade". Mas, a partir daí, o "Pastel de (Bacalhau com) Nata" saltou para as prateleiras de grandes superfícies comerciais e poderá agora percorrer o Mundo. Estão em marcha negociações no sentido de conseguirem exportar, sendo que a marca está já registada no Brasil.
A iguaria, que junta um cremoso recheio de bacalhau com nata com a estaladiça massa folhada, é servida no "Ferrugem" como entrada. Num local onde tudo - desde os ingredientes utilizados até à apresentação dos pratos, passando pelo nome - é cuidado ao pormenor. O "Pastel de (Bacalhau com) Nata" é apresentado numa pequena caixa de pasteleiro dobrada à mão "pela técnica de origami", onde figura um logótipo que faz lembrar os azulejos tradicionais portugueses.
Após a criação e aprovação dos clientes do "Ferrugem" surgiu da parte da Pascoal a possibilidade o produzir de forma industrial. O casal de cozinheiros aceitou, mais uma vez, o repto. "Foi um ano de trabalho para conseguir com que começassem a ser produzidos industrialmente", conta Dalila, explicando que foi necessário estudar, experimentar e adaptar.
Para Renato a produção em série "é uma forma de democratizar a acessibilidade a um produto de qualidade". Estão à venda em grandes superfícies comerciais integrado na gama de pré-cozinhados ultracongelados da Pascoal, em caixas de quatro unidades.
A iguaria continua a ser feita artesanalmente e servida no "Ferrugem". É, juntamente com outros pratos, uma espécie de "clássico" do restaurante, situado numa pequena aldeia de Famalicão. "Estar aqui acaba por ser um desafio porque não estar num centro implica um trabalho redobrado. Contudo, também é importante descentralizar", diz o casal.
Renato Cunha
Chef do Ferrugem
"Estar aqui [na
Portela] implica
trabalho redobrado, acaba por ser um desafio. Mas também é importante descentralizar"