A lampreia é o primeiro dos “7 Prazeres da Gastronomia” de Barcelos, um programa anual que leva às mesas dos restaurantes as melhores iguarias do concelho.
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A iniciativa, promovida pela autarquia, conta, este ano, com a participação de 70 estabelecimentos de restauração e da hotelaria, bem como de produtores vinícolas, estando associadas, também, um conjunto de atividades paralelas, que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
Na apresentação do programa de 2025, a vereadora do Turismo realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor da gastronomia e dos vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”, salientou Elisa Braga.
Lampreia a abrir as hostilidades
Arroz de lampreia, à bordalesa, preparada no forno ou, até, grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional que se desenvolve ao longo de todo o ano. Depois da lampreia do Cávado, seguem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarrabulho à moda de Barcelos, de 7 a 16 de março. De 16 a 18 de maio, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
No outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.