Os pescadores de Ribeira de Abade, em Valbom, ainda não apanharam qualquer peixe no Douro. O festival gastronómico em Gondomar decorre até final do mês.
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Longe vão os tempos em que os pescadores de Ribeira de Abade, em Valbom, Gondomar, chegavam com os valboeiros carregados com lampreias. Este ano, desde o início da captura que arrancou em janeiro, ainda nenhum dos quatro barcos profissionais conseguiu "estrear-se" e a falta do peixe tem feito os preços subirem "como nunca visto". Cada lampreia, mal sai do rio, tem sido vendida "entre os 80 e os 100 euros", chegando aos 150 já no prato, disse ao JN Nuno Cristóvão, pescador e comerciante de peixe, que no ano passado, "numa só noite", pescou 14 na companhia do colega José Silva.
Também Maria Virgínia, com venda de lampreia e de sável montada em casa, em plena marginal de Gondomar, confirmou "que nunca o negócio esteve tão mau". "Não há lampreias, e quando há não há dinheiro para comprá-las", referiu.
"Antes da pandemia, os serões de sexta-feira eram passados a vender, com uma fila de carros à porta", recordou a comerciante, revelando que, "sem lampreias no rio Douro, a solução tem passado por comprar as que são pescadas nos rios Minho e Lima" para depois serem vendidas a "particulares e a restaurantes" de Gondomar. Mas, devido à falta que também se sente no Minho, há quem diga que muitas têm chegado de França...
Um mês de festival
Mesmo ciente de que "a procura é muito maior do que a oferta", o Município de Gondomar volta este ano a organizar o 31º Festival da Lampreia, que está a decorrer até ao final deste mês, nos restaurantes aderentes, que serão reconhecidos pelo público pelos dísticos que terão à porta.
Ao contrário dos anos anteriores, esta edição do certame gastronómico não incluirá o sável, "na sequência da restrição de captura e venda da espécie imposta pelo Governo", conforme explicou a Câmara.
Nuno Cristóvão não descarta a hipótese de o mesmo "poder vir a acontecer no próximo ano com a lampreia". E desabafa sem rodeios: "A lampreia está mais cara do que o lavagante".
Neste ano, o objetivo é "aliar o turismo gastronómico ao turismo cultural", disse ao JN o presidente da Câmara de Gondomar, Marco Martins, dando conta de que "será feita a distribuição de vouchers nos restaurantes aderentes que darão acesso gratuito, com visitas guiadas, ao Museu Municipal da Filigrana [na Casa Branca de Gramido, em Valbom] e ao Museu Mineiro de São Pedro da Cova".
A iniciativa volta a incluir o concurso para eleger os restaurantes com a melhor confeção da lampreia. O júri é composto pelos chefs Hélio Loureiro e Tony Salgado e pelo crítico gastronómico José Augusto Moreira.
Espaços aderentes
A 31ª edição do Festival da Lampreia decorre até 31 de março, estando os mais variados pratos confecionados com lampreia na ementa dos restaurantes aderentes: 3MMM, Beef Douro, Bom Retiro, Campidouro, Cantinho das Manas, Casa Lindo, Choupal dos Melros, Clube dos Caçadores, Dom Vicente, Figurino do Douro, Madureira"s Vera Cruz, O Cardeal, O Chefe Barbosa, O Fórum, Ponte do Freixo e Rei da Tasca.
Embaixador
O humorista Fernando Rocha, natural de Gondomar, vai estar presente ao longo do mês em ações promocionais e de divulgação do festival como embaixador.
Visita do júri
O júri do concurso vai passar pelos restaurantes nos dois últimos fins de semana do mês.