Mais de 600 pessoas esperadas para a Caldeirada Comunitária em Vila do Conde
Mais de 600 pessoas vão participar, no próximo fim-de-semana, na Caldeirada Comunitária, que marca a 3.ª edição da Semana do Pescador. É em Vila do Conde de 23 a 31 de maio.
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Haverá recriações históricas, visitas guiadas, exposições, lançamentos de livros, jogos tradicionais, oficinas, demonstrações culinárias, tertúlias, música e, claro, muito peixe para provar.
“A Semana do Pescador é muito mais do que um conjunto de eventos. É uma homenagem sentida aos homens e mulheres do mar que moldam a identidade de Vila do Conde. Celebramos a resiliência, o saber e a importância desta comunidade para a nossa história e para o nosso futuro”, afirmou Vítor Costa, o presidente da Câmara, que, com a colaboração das várias associações ligadas ao setor, organiza o evento.
Vítor Costa lembra a herança marítima das comunidades das Caxinas e de Vila Chã e o seu “contributo inestimável para a alma e o desenvolvimento do concelho” para justificar um evento, que começou em 2023 e, desde então, tem vindo a ganhar força, ou não fosse Vila do Conde o berço da maior comunidade piscatória do país.
Este ano, o programa conta com quatro dezenas de atividades, todas de acesso gratuito. A semana arranca no dia 23, sexta-feira, e durante todo o fim-de-semana haverá um conjunto de petisqueiras, instaladas na alameda junto à Igreja do Senhor dos Navegantes com peixe e marisco para todos os gostos. Sexta, sábado e domingo há ainda demonstrações culinárias pela Escola de Hotelaria e Turismo e música. No primeiro dia, à noite, o palco é do Grupo Folclórico dos Pescadores das Caxinas e Poça da Barca e, no sábado, do Rancho Caxineiro.
No sábado, a partir das 12.30 horas, é tempo de celebrar com uma Caldeirada Comunitária que será servida a mais de 600 pessoas, especialmente preparada com peixe fresco do mar de Vila do Conde. O ponto alto da Semana do Pescador celebra a partilha e o saber-fazer das gentes do mar com um prato emblemático da tradição “caxineira”.
No domingo, dia 25, Vila Chã recebe duas recriações históricas: às 11horas, recolha das redes da pesca da sardinha, pela Associação Vila Chã Pesca e, às 15.30, a recriação do cozinhado ancestral “Lamparões e Mexilhões”. Tudo na praia dos Pescadores.
Depois, há ainda várias exposições, lançamentos de livros, oficinas para famílias, tertúlias, cinema e idas às escolas.
A Semana termina no Dia do Pescador (31 de maio) com a cerimónia religiosa, às 18.30, na Igreja do Senhor dos Navegantes. Segue-se, uma hora mais tarde, junto ao Memorial aos Náufragos, a evocação aos pescadores que perderam a vida no mar e, às 20, a performance “Mulheres ao Mar”, da Circular Associação Cultural, nas piscinas de Mindelo.