A Câmara Municipal de Mondim de Basto quer aproveitar o potencial de cinco levadas na Serra do Alvão para atrair mais turistas durante todo o ano. Com esse objetivo, vai investir mais de 550 mil euros para melhorar acessos, reforçar a segurança e colocar sinalização sobre este património.
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No concelho existem as levadas de Piscaredo, Vilarinho, Porca Russa, Moinho do Lombo e São João. São canais feitos pelo homem para transportar água para regar campos agrícolas e lameiros, semelhantes às levadas mais conhecidas e mais divulgadas da ilha da Madeira, que já são verdadeiras atrações turísticas.
Em abono da verdade, investigadores já concluíram que o conhecimento que permitiu a construção das levadas insulares foi levado das Terras de Basto, particularmente de Mondim, há vários séculos. E os canais de irrigação ainda hoje cumprem a função. Só não têm o potencial turístico completamente explorado.
O presidente da Câmara de Mondim de Basto, Bruno Ferreira, anunciou, esta terça-feira, que a autarquia vai investir mais de 550 mil euros, com financiamento do Turismo de Portugal. O objetivo é "promover as levadas de forma mais robusta", nomeadamente em termos digitais, e "melhorar o acesso".
Já foram identificadas algumas obras para "reforçar a segurança nos percursos", para que possam ser "percorridos durante todo o ano". Designadamente, a "recuperação de pequenos muros e a colocação de travessias e barreiras de segurança".
A ideia é que, mais do que um produto turístico do concelho de Mondim de Basto, seja “um produto da região”. Bruno Ferreira explica que ao longo de qualquer percurso, cada um com uma média de oito quilómetros de extensão, “o cenário encontrado é sempre diferente”. E é esta “autenticidade” que pode levar os turistas a percorrer o Parque Natural do Alvão, de forma "sustentável" e acompanhados de "uma beleza desigual".
A autarquia mondinense pretende fazer com que os turistas possam permanecer mais do que uma noite no concelho, "tirando mais partido, para além do património natural, do património cultural e religioso, bem como da gastronomia e dos vinhos verdes".
Bruno Ferreira aconselha que os percursos das levadas possam ser realizados através das empresas de animação turística existentes no concelho, por forma a ter uma experiência mais segura e mais rica.