<p>Cerca de cinco milhões de euros de volume de negócio, mais de uma centena de toneladas de enchidos vendidos foi o resultado, só no ano que passou, em oito municípios que, por esta altura, organizam festas e feiras de fumeiro. A crise não esmorece o apetite.</p>
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Depois da matança do porco, chega a altura de escoar os enchidos, confeccionados, maioritariamente, em casa. Boticas, Baião, Montalegre, Chaves, Valpaços, Melgaço e Miranda do Douro organizam festas e feiras que são um verdadeiro êxito.
Em Boticas decorre, até amanhã, a XII Feira Gastronómica do Porco. A organização espera não frustar os números de 2009: 30 toneladas de fumeiro vendido, ao fim de três dias de festa, e um negócio total que resultou em 350 mil euros. O multiusos continua a ser o palco do certame que, além da venda de fumeiro, tem tasquinhas, onde se pode provar - só para abrir o apetite - arroz de costelas e chouriça, feijoada à barrosã e rojões do pote. Paralelamente, há chegas de bois e música.
Montalegre
Segue-se, entre os dias 21 e 24, outro dos mais famosos eventos de fumeiro, em Montalegre. A XIX Feira do Fumeiro e Presunto do Barroso vai decorrer no pavilhão multiusos. "Numa terra pequena como a nossa, mais uma vez, vamos ser inundados por gente endinheirada", disse Orlando Alves, vereador da Cultura. No ano passado, passaram pela vila cerca de 80 mil pessoas, esgotando hotéis, pousadas e pensões, enchendo, ainda os restaurantes. Estão certificados para venda no certame deste ano 60 toneladas de fumeiro, o que deverá corresponder a um volume de negócios superior a um milhão de euros. "É muito dinheiro que entra nas bolsas dos agricultores", enfatizou o vereador. Em 2009, foram vendidas cerca de três toneladas de carne fumada, sendo as chouriças de carne, as alheiras os salpicões os produtos mais apetecidos.
Entre os dias 29 e 31, decorrem os Sabores e Saberes de Chaves. No ano passado, passaram pelo gimnodesportivo da cidade cerca de 30 mil pessoas, que gastaram mais de 150 mil euros em dez toneladas de fumeiro. Mas nem só de fumeiro vive este evento. O pastel de Chaves, o folar, pão de centeio, a couve penca e a batata vão voltar a estar, também, em destaque. Paralelamente, decorrerá um festival gastronómico, com restaurantes locais que servirão pratos típicos da região.
A freguesia de S. João de Corveira organiza, nos dias 6 e 7 de Fevereiro, a Feira de S. Braz, anfitriã da Feira do Fumeiro Tradicional. São esperadas, pelo menos, as 8000 visitas do ano passado, que procuram, maioritariamente, o fumeiro, mas também artesanato, castanhas e fruta. Mas o evento maior de Valpaços será mais tarde, entre 26 e 28 de Março: a Feira do Folar. Em 2009, passaram por lá cerca de 80 mil pessoas que gastaram, na região, mais de um milhão de euros. "Vêm muitos portugueses, do Porto e do Minho, mas também recebemos muitos espanhóis, que aproveitam para comprar azeite e vinho", explicou o vereador Castro Almeida.
Vinhais
Entre as mais famosas festas de fumeiro da região encontra-se a mais antiga de todas, em Vinhais. Este ano a comemorar a 30.ª edição, a Feira do Fumeiro vai ter unicamente stands de venda com produtores caseiros locais, no pavilhão multiusos. No ano passado, nota Carla Alves, da organização da feira de fumeiro, passaram lá 50 mil pessoas, que gastaram 250 mil euros em produtos regionais.