A Câmara de Ílhavo investe mais de 400 mil euros no Festival do Bacalhau, que arrancou esta quarta-feira e se prolonga até domingo. Ao todo, são dez os espaços de restauração no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré, Ílhavo. As receitas do "fiel amigo" são variadas e organização espera visitantes de todo o país.
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Natália Sarabando sabe de cor a ementa dos próximos dias. Na tasquinha do Grupo Folclórico “O Arrais”, ao qual pertence, há bacalhau na brasa, à Gomes de Sá, com broa, com natas ou frito em polme – entre os mais tradicionais –, mas também se servem novidades, como sarrabulho de bacalhau. É ali um dos 10 espaços de restauração do Festival do Bacalhau, que começou ontem e dura até domingo, no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré, Ílhavo. E são todos da responsabilidade de associações locais, cujos voluntários manuseiam o “fiel amigo” como se de profissionais se tratassem.
O primeiro dia, confessa Natália, “é o mais stressante”. “Esgotante, mesmo. Porque ainda não sabemos bem com quem contar e temos voluntários ainda nos seus trabalhos”, explica, quanto prepara uma das entradas, ovas, e as rega com azeite abundante. Mas o trabalho já começou há três semanas, com a preparação “dos bolos de bacalhau, que são feitos por nós de raiz, e com a limpeza dos samos [uma parte do peixe]”.
Receitas únicas
o Grupo Folclórico “O Arrais” são mais de três dezenas os voluntários que estão na tasquinha, ao longo dos cinco dias. Mas em todo o festival, adiantou João Campolargo, presidente da Câmara, na sessão de abertura, “são 500, entre associações e organização, além de 50 colaboradores da autarquia, a trabalharem diariamente”.
De acordo com o edil, o Festival do Bacalhau é “o maior investimento da Câmara. Nele são investidos “mais de 400 mil euros”. “Aqui descobrem-se receitas únicas de bacalhau, herdadas de geração em geração, assim como inovações, que se servem à mesa sempre com a companhia certa: o nosso pão de Vale de Ílhavo”, assegurou João Campolargo, em jeito de convite.
Além das tasquinhas, o certame conta com um pavilhão de exposição, onde vão acontecer 15 “showcookings”. Há também uma área destinada a artesanato e uma zona de esplanadas de duas padarias – com pão com chouriço e com bacalhau –, assim como um bar da Rota da Bairrada. À noite, há concertos de Tony Carreira (esta quimta-feira), de GNR (sexta-feira), de Áurea (sábado) e de Buba Espinho (domingo).