Ferreira do Zêzere, capital do ovo há um ano, confecionou a maior omelete do mundo, recebendo o certificado do Guinness World Records. A omelete de 6466 quilos bateu o anterior recorde, que pertencia à Turquia.
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Foram precisas mais de cinco horas para cozinhar uma omelete com 6466 quilos - o que equivale a mais de 160 mil mil ovos -, batendo o recorde que pertencia à Turquia, com uma omelete de 4401 quilos.
No próximo ano, o nome de Ferreira do Zêzere figurará no livro de recordes.
A proposta inicial da autarquia de Ferreira do Zêzere era preparar uma omelete com cinco toneladas, o equivalente a 120 mil ovos, mas durante a tarde de sábado o número de ovos utilizados aumentou. "É um recorde maior do que inicialmente previsto. Decidimos juntar mais uma tonelada", anunciou o presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere, Jacinto Lopes.
Para o autarca, colocar o nome do concelho no Guinness World Records com esta iniciativa é uma forma de "promover as empresas locais".
Com o objetivo conseguido, Jacinto Lopes afirmou que é um "motivo de grande orgulho" e vai servir de "afirmação" do concelho "não só no território nacional, mas em todo o mundo".
Ferreira do Zêzere é a capital do ovo há um ano. Com a confeção da maior omelete do mundo, o autarca acredita que o concelho terá "maior notoriedade".
O evento foi "uma forma de ajudar as empresas locais a aumentar o volume de negócio e, consequentemente, a manter os postos de trabalho", salientou.
Segundo Jacinto Lopes, confecionar a omelete gigante teve um custo de cerca de 120 mil euros, dos quais "cerca de 30 mil euros" foram suportados pela autarquia e os restantes por patrocinadores. "Não é um custo. É um investimento. Esperamos ter retorno com o facto de sermos conhecidos em todo o lado", assumiu o presidente da câmara.
Para cozinhar a omelete, foram necessárias sete toneladas de ovos, 500 litros de óleo e 100 quilos de manteiga e a criação de uma frigideira própria para o evento, com dez metros de diâmetro.
"Estão ali dez milhões e meio de calorias, o que equivale a cerca de uma caloria por cada português", revelou Jacinto Lopes.
O autarca afirmou que a segurança alimentar foi garantida. "Os ovos são pasteurizados, logo não há perigo de salmonelas. Todo o material utilizado na confeção da omelete foi desinfetado e os voluntários usaram fatos, máscara e luvas."
Outro dos cuidados a ter durante toda a tarde foi os valores de CO2 libertado pelos queimadores. Um técnico testou dezenas de vezes os parâmetros do gás libertado, "garantindo a segurança dos presentes".
A quantidade da omelete dá para 20 mil pessoas. Jacinto Lopes adiantou que o prato será distribuído, não só aos presentes, mas às Instituições Particulares de Solidariedade Social.
A omelete foi elaborada sob a coordenação do chefe de cozinha Pedro Mendes, que admitiu ter sido a que "mais trabalho" lhe deu a fazer.
"Estamos a falar de sete toneladas de ovos e de uma frigideira com dez metros de diâmetro, por isso, demora o seu tempo a cozinhar, porque tem de ser em lume brando. Caso contrário iria queimar por baixo e não cozer", explicou Pedro Mendes.
Em Ferreira do Zêzere são produzidos cerca de 520 milhões de ovos por ano, o que equivale a 10 milhões vendidos por semana, sendo o concelho com maior produção ao nível da península ibérica. "Grande parte é para exportação, principalmente para Espanha e Alemanha", assegurou Jacinto Lopes.