Pescadores, chefs e cientistas ajudaram Matosinhos a ser Cidade Criativa da Gastronomia

Gastronomia é uma das marcas identitárias de Matosinhos
Foto: Direitos reservados
Matosinhos foi reconhecida pela UNESCO como Cidade Criativa da Gastronomia, distinção que resulta de quatro anos de trabalho coletivo com parceiros locais, incluindo pescadores, chefs, cientistas, associações e instituições do concelho. O município quer usar este selo internacional para valorizar o património gastronómico, reforçar a sustentabilidade e projetar a cidade a nível internacional, consolidando a gastronomia como marca identitária e estratégica do concelho, aponta a vereadora Marta Pontes, responsável pela candidatura.
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De acordo com a autarca, a gastronomia no município "cresceu muito nos últimos anos e consolidou-se como uma referência graças ao envolvimento de toda a comunidade, desde a ciência, à pesca e à agricultura". Neste sentido, o processo que levou à distinção contou com 14 entrevistas individuais a elementos centrais do setor e com a recolha de informação junto de todos os restaurantes e associações. "O intuito foi sempre envolver toda a comunidade", explica.
