A casa do chef Luís Capelo satisfaz mais que bem. Aqui há sempre peixe do dia e as carnes, aposta forte, são levadas muito a sério
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O chef e empresário Luís Capelo criou em Castelo Branco esta pérola restaurativa. Congrega diariamente tanto quem está de passagem como a população local amante da boa mesa. O tempo e a clientela afinaram a especialidade da casa no sentido dos grelhados, mas as delícias não se ficam pelas brasas. Numa operação eminentemente familiar, os diversos espaços interiores e exteriores acolhem comensais de todos os gostos e preferências.
Em toada petisqueira, temos vários valores ao nosso dispor. Cogumelos Portobelo salteados com flor de sal e alho, feitos com o aprumo culinário de que a gente gosta. Há maravilhosos ovos mexidos com farinheira. O chef Capelo apresenta um excelente carpaccio de vitela, e faz um petisco chamado línguas de sapo que consta de rolinhos de bacon com queijo, que é impossível parar de comer. Nesta altura, já estamos bem aconselhados e tratados com um bom vinho da Beira Interior, de que a casa tem existências de gabarito.
Há ameijoas fresquíssimas, que o chef processa à Bulhão Pato com muito requinte, e até os vezeiros camarões “al ajillo” satisfazem mais que bem. Há sempre peixe do dia para emprestar às competentes brasas e aconselho o bacalhau fresco com grão e húmus, original e apaladado. Há polvo grelhado que na variante lagareiro sabe sempre bem.
As carnes são levadas muito a sério neste pequeno templo. A prová-lo, o grande combinado a que Luís Capelo chama Corridinho. Trata-se de uma grelhada mista de picanha, maminha, lagartos, linguiça e peito de frango, devidamente assessorada por acompanhamentos de muito bom nível. Há quase todos os cortes de bovino grelhados, é aposta forte da casa e é plenamente correspondida. Picanha, vazia, filet mignon, entrecôte e alcatra nas mãos deste grande especialista são transformados em preciosidades culinárias. Peças mais ambiciosas, como chuleton de boi, tomahawk e t-bone saem como queremos e combinamos. Há vários bifes ao nosso dispor, desde o básico à cervejeiro até ao ultrassofisticado wagyu, passando por alguns outros, extraídos da criatividade e talento do nosso herói. Faz-se aqui um chambão no forno que fica na memória - vale a pena reunir um grupo de amigos para a exploração vagarosa da peça e petiscos. E não deve deixar de provar os risotos, são dignos de antologia e mostram bem o ecletismo de que a casa é capaz.
Na secção doceira, faz-se uma tigelada irresistível. Também aconselho a mousse de chocolate, é muito boa. Bom mesmo era voltar já amanhã, para repetir tudo.
Capelo’s
Estrada Nacional 18, Rua Amílcar Crespo, 55, Castelo Branco
Tel.: 272 325 359
Web: facebook.com/capelosrestaurante
Das 12h às 15h e das 19h às 24h, de segunda a sábado
Preço médio: 25 euros
“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.