A refeição no Encanto, a casa vegetariana de José Avillez, em Lisboa, é surpreendente. Uma sequência feliz de pratos de incrível coerência.
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Um dia seremos todos vegetarianos. As gastronomias do mundo dão fortes indícios disso e de certa forma a história da alimentação também. Raízes, plantas espontâneas, algas, frutas, tubérculos e leguminosas foram sustento do ser humano e chegámos até aos dias de hoje como se fosse ontem.O chef executivo é o inspirado e sábio José Diogo Formiga da Silva, e o universo culinário de muito alto nível aqui praticado tem a chancela José Avillez. A refeição no Encanto é garantidamente surpreendente e convence os mais renitentes. É constituída por uma sequência feliz de pratos de incrível coerência. A digestibilidade é indiscutível e o serviço perfeito. São 12 momentos que passam depressa e chegam à alma.
O primeiro e fundador momento é ouro e húmus, clara alusão ao azeite, azeitonas e grão-de-bico. Belíssimo começo. O tupinambo e girassol é o prato seguinte, grande desempenho de sabor do rizoma de que temos muito para conhecer. A batata-doce e gengibre é a terceira maravilha e gera uma sensação interessante no palato, a um tempo fresca e saborosa. Vem a seguir maçã com castanha, morango verde e molho ponzu, deliciosa. Mergulhamos depois no Atlântico para um prato delicioso de algas, kohlrabi - espécie de raiz de aipo - e folha de ostra, planta assim chamada por evocar o sabor da ostra crua. Surge um curioso prato, intitulado cozido de legumes de inverno, verduras da época com sugestões de caruma de pinheiro.
Estamos mais ou menos a meio e muito bem. Vem a beterraba grelhada na brasa, que me assustou de início mas que o chef preparou como filigrana, resultando muito agradável. A seguir, momento do arroz carolino de cogumelos selvagens, do gosto e textura comuns. Resultou bastante bem, assim como o que se lhe seguiu, alho-francês e trufa de inverno com massa folhada, muito aconchegante. Subitamente, uma novidade absoluta: hoshigaki, que quer dizer caqui seco em japonês, donde é originário. Deveras interessante, crocância suave a oferecer-se à mastigação. O penúltimo prato da degustação é um maravilhoso abade de Priscos com capuchinha e lima caviar. Terminamos com chocolate, pinhão e limão. E saímos em beleza, batizados nesta experiência única e suprema.
Encanto José Avillez
Largo da Capela, 10, Lisboa
Tel.: 211 626 310
Web: encantojoseavillez.pt
Das 19h às 22h30, de terça a sábado.
Preço médio: 55 euros