São vários os chefs premiados que, no Mercado Time Out do Porto, junto à estação de S. Bento, apresentam pratos a preços "mais baratos" face aos habitualmente praticados. Espaço abre esta sexta-feira, às 12.30 horas.
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Se há espaço para alguma tradição no meio da modernidade do Mercado Time Out, no Porto? Inês Dinis, da Casa Inês, não tem dúvidas: "Claro que há". Aquela casa - herdeira do famoso Aleixo dos filetes de polvo com arroz do mesmo - e a Padaria Ribeiro são dois dos 11 espaços de comida regional (sem contar com as pizzas do Okra, os hambúrgueres do Brusco Burguer e a cozinha vegetariana do Fava Tonka, do chef Nuno Castro) que abrem portas esta sexta-feira, às 12.30 horas.
De cara lavada e com uma torre de 21 metros no exterior, a ala sul da estação de S. Bento será agora casa de gastronomia. Os menus oferecem desde o confortante arroz de marisco da Casa Inês, a novidade do arroz de pato do chef Rui Paula, as sandes de leitão do chef Ricardo Costa e a famosa rabanada de Vasco Coelho Santos. Os três já foram distinguidos com estrelas Michelin.
Rui Paula não esconde o entusiasmo. Para o chef, o mercado "faz falta à cidade". E como diz ser "apelidado de ter preços caros", ali os clientes "podem comer muito mais barato".
Pelo mercado de dois pisos, com ligação direta à estação e capacidade para 690 lugares sentados, os pratos variam entre os 10 e os 19 euros. Nos restaurantes de alguns destes chefes premiados, um prato de carne ou peixe pode chegar às dezenas de euros.
Também há entradas, sobremesas e bebidas. Estas últimas são servidas no bar que, dividido entre o interior e o exterior, promete ser lugar de eleição durante os meses de verão. E para um público que se espera mais jovem, reconhece Ricardo Costa, também a cozinha será "mais divertida". Entre as intermitentes passagens dos comboios, e o consequente vibrar propagado pelo chão, explica: "Temos os sabores como o arroz de cogumelos, leitão ou a tripa, que faço há bastantes anos, mas de uma forma um pouco mais simples".
Prova de vinhos
No topo da estrutura de ferro que nasceu ao lado, uma sala envidraçada com vista para a Torre dos Clérigos promete ser a entrada para o mundo dos vinhos, com workshops e provas onde poderão ser apreciados vários néctares, desde colheitas aos mais finos vintage de diferentes produções.
As expectativas para os próximos dias "estão muito altas", reconhece a diretora geral do mercado, Inês Santos Almeida.