Organização quer acabar com o preconceito de que esta é uma comida para pobres e ensinar a degustá-la.
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A Confraria Terras Vimaranes organiza, nos dias 18 e 19 deste mês, na Cooperativa Agrícola de Creixomil, a primeira edição do Festival Caldos, Sopas e Papas. O certame tem garantidas as participações de cerca de 30 expositores, sendo 18 deles cozinhas regionais. Os vinhos e a doçaria tradicionais também têm lugar nesta mostra gastronómica.
“Os caldos, sopas e papas são, provavelmente, os primeiros pratos que a humanidade inventou, depois de descobrir o fogo e estão a cair em desuso. Há nesta iniciativa uma componente pedagógica, uma vez que a sopa faz parte dos bons hábitos alimentares”, assinala Mário Moreira, presidente da confraria.
A organização quer contrariar a ideia de que a sopa é “um prato de pobres” e associá-la à arte de saber comer e degustar. O evento contará com a participação de pessoas ligadas ao mundo rural, onde as sopas e os caldos ainda são mais usados, nomeadamente elementos de ranchos folclóricos e outras coletividades ligadas à preservação das tradições.
O vereador com o pelouro da Cultura, Paulo Lopes Silva, destaca o facto de “a iniciativa acontecer na cooperativa agrícola, fazendo a ligação entre a nossa produção e a cozinha, desde a base até ao prato”.O evento pretende ser completamente sustentável pelo que não há plásticos. Os visitantes adquirem, por cinco euros, um pacote com colher, malga e guardanapo, não descartáveis.