O trabalho para a tese de mestrado em Bioquímica Aplicada de João Pedro Gomes permitiu identificar um grupo de leveduras e bactérias capazes de degradar plástico. O trabalho incidiu sobre a biodegradação do polietileno, um tipo de plástico mais difícil de despolimerizar – presente, por exemplo, nas embalagens de carne.
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A investigação partiu da “biblioteca” de microrganismos Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA) da Universidade do Minho. “A seleção das bactérias a usar foi feita com base no que já se conhece sobre elas da literatura”, explica o jovem investigador. Depois, tratou-se de fazer um ensaio, ao longo de três meses, para verificar quais eram as que degradavam o plástico de forma mais eficiente .
“As bactérias multiplicam-se a cada 30 ou 40 minutos e só sobrevivem as que estiverem bem adaptadas ao meio”, explica Raul Machado, investigador do CBMA e coorientador da tese. Neste caso foram resistindo as que tinham enzimas para degradar um determinado tipo de plástico.