A Comissão Europeia acrescentou dois produtos portugueses à lista de Denominação de Origem Protegida e de Indicação Geográfica Protegida, respetivamente, o "Cordeiro Mirandês" e o "Cabrito do Alentejo".
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O "Cordeiro (Canhonho) Mirandês", de raça Churra Galega Mirandesa divide-se em três categorias, consoante a idade e o peso, pesando as carcaças entre quatro e sete quilos na categoria A (30 dias de idade), entre 7,1 e 10 na B (60 dias) e de 10,1 a 12 na C (120 dias).
Além da raça do ovino, a particularidade do "Cordeiro Mirandês" deve-se ao facto de este ser alimentado naturalmente, com a flora local de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso.
O "Cabrito do Alentejo" é a carne obtida de caprinos de raça Serpentina, abatidos entre os 30 e os 120 dias de vida, tendo as carcaças entre os 3,5 e os 7,5 quilos e um baixo teor de gordura.
A área geográfica de produção está limitada aos distritos de Portalegre, Évora e Beja e inclui ainda os municípios de Grândola, Alcácer do Sal, Santiago do Cacém e Alcoutim, bem como as freguesias de Couço e Santana do Mato (Coruche), S. Marcos da Serra (Silves) e Ameixial (Loulé).
Para que um produto possa beneficiar de uma Denominação de Origem Protegida (DOP) tem que ser demonstrado que tem origem no local que lhe deu o nome e que tem uma forte ligação com essa mesma região, de tal forma que é possível provar que a qualidade do produto é influenciada pelos solos, pelo clima, pelas raças animais ou pelas variedades vegetais e pelo saber fazer das pessoas dessa área.
A DOP é o nome de um produto cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada com um saber fazer reconhecido e verificado.
No caso da Indicação Geográfica Protegida (IGP), a relação com o meio geográfico subsiste pelo menos numa das fases da produção, transformação ou elaboração e tem que se demonstrar que pelo menos uma parte do seu ciclo produtivo tem origem no local que lhe dá o nome e que tem uma "reputação" associada a essa mesma região, de tal forma que é possível ligar algumas das características do produto aos solos, ao clima, às raças animais, variedades vegetais ou saber fazer das pessoas dessa área.