Uma viagem ao encontro do planalto mirandês, do Parque Natural do Douro Internacional e dos muitos segredos que as suascurvas e contracurvas guardam.
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SABORES DO CASTELO
Tudo começa em Castelo Rodrigo. A aldeia histórica com vista privilegiada para a serra da Marofa conserva o encanto de outros tempos, talvez pelas fortificações e ruas empedradas que mantém. À entrada, de imediato se dá com as iguarias regionais do francês André Carnet (Rua da Praça, 15; Tel.: 271313858). A cargo deste adepto entusiasta de Portugal estão três estabelecimentos: a Loja da Torre, onde vende artesanato, o espaço Sabores do Castelo e o Salão de Chá, onde, naturalmente, impera toda a uma diversidade de chás e infusões. O segundo é, possivelmente, aquele que mais desperta a atenção, até porque é André quem confeciona boa parte daquilo que vende, caso das amêndoas (doces ou salgadas) e das pastas de azeitona (verde ou preta). Vinhos da região, ginjinha, licores, azeite e mel biológicos, e queijo de ovelha (do Convento
de Santa Maria de Aguiar), também os há.
CAPELA NOSSA SENHORA DA MISERICÓRDIA
Segue-se em direção a Barca D"Alva, povoação fronteiriça
que durante muitos anos foi posto aduaneiro, ligando o Porto à restante Europa por via férrea. Cruzado o Douro, sempre pela estrada nacional 221, encontra-se uma curiosa capela, no cimo de uma colina da Quinta D"Alva (Tel.: 271355190). A propriedade pertence à Santa Casa da Misericórdia do Porto e tudo
o que nela se produz é para a própria instituição.
A capela, de forma invulgar para um edifício do género - um retângulo com dois lados envidraçados - e interior igualmente interessante, foi inaugurada em outubro de 2010. Para visitá-la, basta solicitar o acompanhamento junto de um dos funcionários da quinta.
PENEDO DURÃO
A sinalização não abunda, pelo que, cerca de 11,5 quilómetros
após sair da Quinta D"Alva, convém tomar atenção. Além de parque infantil e área de merendas, com bancos e mesas, o Penedo Durão, varanda em socalcos sobre o Douro e a barragem espanhola de Saucelle, é um dos miradouros mais impressionantes da região.
PRAIA DA CONGIDA
Pode não ter areal dourado nem água salgada, mas a bandeira azul é merecida. A praia fluvial da Congida, a apenas quatro quilómetros de Freixo de Espada à Cinta (e da estrada principal), apresenta um convidativo manto de relva à beira-rio, com as colinas a decalcar o cenário em redor. A nível de infraestruturas, dispõe de parque infantil, zona de merendas, bar com esplanada, cais para passeios de barco, piscina flu-tuante e sanitários. E ali tão perto estão as Moradias do Douro Internacional (cm-freixoespadacinta.pt), dez alojamentos de tipologia T1 escavados na encosta, com vista imbatível para o rio. Os preços começam em 30 euros por noite.
ALBUFEIRA DA BEMPOSTA
De Freixo Espada à Cinta para cima, temos de afastar-nos do Douro para depois regressar ao seu encontro na barra-gem da Bemposta. Embora o acesso à albufeira seja simples, é preciso descer um trilho de terra para chegar à plataforma de onde partem os barcos da Naturisnor.
O passeio até à barragem do Picote (20 euros por participante;
máximo 16 pessoas; naturisnor.com) demora 2h30, ida e volta. Navegando calmamente por águas luso-espanholas,
vislumbram-se arribas rochosas, ora espaçadas, com colinas verdes à vista, ora apertadas, tingidas de amarelo por líquenes - «alcatifas amarelas», para os guias de serviço. De olhos no céu - e com alguma sorte -, avistam-se águias-reais, águias-de-bonelli, abutres-do-egito e grifos.
RESTAURANTE GABRIELA
Se o estômago entretanto começar a «dar horas», o melhor é fazer uma paragem em Sendim, no restaurante Gabriela
(Largo da Igreja, 27; Tel.: 273739180). Quem serve à mesa jura a pés juntos que esta é a casa-mãe da posta mirandesa,
prato alegadamente criado pela avó das irmãs Adelaide e Lourdes, atuais proprietárias. Seja como for, a casa é conhecida pelo suculento naco de carne, servido com batatas fritas, bem como pelas suas alheiras.
MIRADOURO DA FRAGA DO PUIO
A caminho de Miranda do Douro, outra paragem obrigatória.
O miradouro da Fraga do Puio oferece uma ampla panorâmica sobre o vale, do alto de uma escarpa com duzentos metros de altura. Cinco quilómetros adiante encontramos a barragem do Picote, inaugurada em 1958, a primeira das cinco barragens do Douro Internacional a entrar em funcionamento. Mediante
marcação prévia (barragens.edp.pt/contactos), é possível fazer uma visita guiada às suas «entranhas».
SABORES DA MURALHA
O percurso termina em Miranda do Douro, terra de história
antiga, erguida na beira do planalto transmontano, por cima das gargantas do Douro e de olho em Espanha. Entre os muitos pontos de interesse que as suas muralhas guardam contam-se a Sé e a as ruínas do castelo afonsino e do Paço Episcopal. Por estas ruas de granito e paredes brancas, várias lojas pedem uma visita. É o caso da Sabores da Muralha (Rua Dom Turíbio Lopes, 7; Tel.: 938760498), que, além de enchidos, queijos, compotas,
azeite, mel, doces, pão e vinhos, vende também sabonetes
de leite de burra, projeto da empresa portuguesa
Tomelo (ainda que a produção seja temporariamente feita em França) no âmbito da preservação do burro mirandês. E quais os seus benefícios? O leite é rico em vitaminas e ácidos gordos essenciais, contendo elementos antioxidantes e antienvelhecimento. Além dos sabonetes,à venda a partir de 1,50 euros (50 g), a gama inclui também leite corporal (300 ml, 13 euros).