Há um novo hotel rural vínico. A Quinta do Vallado ampliou a oferta com oito modernos quartos a juntar aos cinco já existentes.
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O rio Corgo encontra-se com o Douro, mesmo à beira da Quinta do Vallado, a cerca de cinco quilómetros de Peso da Régua. Esta é uma das quintas mais antigas da região, datada de 1716, outrora pertença de Dona Antónia Adelaide Ferreira, a famosa Ferreirinha.
Hoje a propriedade está ainda na posse da família, já na sua sexta geração, e longe vão os tempos em que apenas o vinho do porto era rei. Durante duzentos anos essa foi a sua principal atividade, mas em 1997 tudo começou a mudar com o lançamento do primeiro vinho de mesa. João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira e Francisco Olazabal são os responsáveis pelo sucesso alcançado da Quinta do Vallado dentro e fora de portas, como o provam as sucessivas classificações acima de noventa pontos na apertada lista da «bíblia» enófila Wine Spectator. Mas os tetranetos da Ferreirinha queriam ir mais longe e, em 2005, deram corpo à ideia de oferecer alojamento de qualidade a quem os visitava no Douro.
Aos setenta hectares de vinha (vinte dos quais com mais de oitenta anos), adicionaram um projeto que inclui adega, caves, loja, piscina e enoturismo.
Passados sete anos, volta a haver novidades na Quinta do Vallado: um hotel vínico rural acabado de estrear. O edifício foi projetado pelo adega da quinta, ela própria motivo de interesse a ter em conta numa próxima visita à região.
No interior desta nova área, tanto nos oito quartos como nos espaços comuns, o ambiente é marcado pelas linhas escandinavas do mobiliário, apesar de os materiais nacionais estarem em grande plano e serem uma pedra de toque para os mentores do projeto.
Cláudia Ferreira, diretora do hotel, é quem o garante enquanto vai enumerando algumas das peças que estão à vista na sala de refeições do novo espaço.
Na envolvente exterior, importa destacar áreas de lazer como a piscina, o pomar ou as convidativas cadeiras de onde o final do dia parece ainda mais convidativo. De entre os serviços paralelos que podem ser requeridos, há a salientar as massagens (sob marcação), os passeios pedestres, de jipe, de bicicleta ou de barco, bem como a possibilidade de organizar programas de pesca, aulas de cozinha e, claro está, provas de vinhos e cursos de iniciação à prova - um dos grandes trunfos do Vallado, dado o patamar de qualidade atingido pelos seus vinhos. A visita à adega e a passagem pela loja ou pela cave das barricas também não pode ser deixada de lado, principalmente para quem for amante das duas artes: enologia e arquitetura.
Além do conforto de que se pode usufruir nos 13 quartos que a quinta disponibiliza, um outro destaque merece ser feito: o da excelência à mesa. E nesse campo, grande parte do mérito vai para uma mulher, a Dona Remédios, cozinheira de duas mãos-cheias que conquista quem chega com os seus pratos tradicionais, como o caldo-verde, o borrego e o cabrito.
Junte-se a estas iguarias uma seleção dos melhores queijos e enchidos e vinhos de eleição, e está garantida uma noite inesquecível. Para o mês de setembro estão programadas atividades relacionadas com as vindimas e, ao longo de todo o ano, há a possibilidade de marcação de jantares de grupo, pacotes de fim de semana, provas e visitas. Sempre com os petiscos da Dona Remédios e os vinhos da casa como notas obrigatórias.
QUINTA DO VALLADO
Vilarinho dos Freires
Peso da Régua
Tel.: 254318081/ 934582446
Quartos duplos a partir
de 100 euros por noite
(pequeno-almoço incluído)
quintadovallado.com
