Com uma panorâmica privilegiada sobre o rio Douro e o centro histórico do Porto, o restaurante The Yeatman - situado no hotel vínico com o mesmo nome - proporciona uma experiência enogastronómica diversa e enriquecedora.
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Aqui, os hóspedes e visitantes são convidados a participar numa viagem de sabores pelas diversas regiões vinícolas de Portugal. Na ementa, vinhos e gas-tronomia fundem-se harmoniosamente. Sabores tradicionais e regionais são apresentados
com um toque de contemporaneidade, sob a assinatura do chef Ricardo Costa. «Costumo dizer que faço uma cozinha moderna, que conjuga produtos, técnica e sabor», explica.
Apontado como líder da nova geração de chefs portugueses, tem acumulado êxitos atrás de êxitos, isto com apenas 32 anos. Em 2009 viu os seus esforços reconhecidos ao ser eleito chef do ano pela revista Wine. Nesse mesmo ano e no seguinte, garantiu ao restaurante Largo do Paço (hotel Casa da Calçada, Amarante), onde exercia o cargo de chef executivo, a estrela Michelin. Uma proeza que voltaria a repetir este ano já na liderança do The Yeatman. «O reconhecimento do Guia Michelin representa para os cozinheiros o mesmo que o Óscar no mundo do cinema», confessa.
Apesar do orgulho pelo trabalho desenvolvido em equipa, é aos clientes que Ricardo Costa dedica toda a sua criatividade: «O nosso trabalho está orientado para os clientes e para a sua total satisfação na degustação destes paladares e sabores únicos.» Perfecionista em tudo o que faz, o seu envolvimento e entrega neste projeto não se resumem à cozinha: «Fui eu que escolhi a equipa, as louças, as matérias, até chegar à elaboração dos menus.» As horas que passou - e continua a passar - a experimentar e confecionar novos pratos são incontáveis, mas quando estes chegam à mesa, todo o trabalho se vê recompensado no sorriso de satisfação de quem os experimenta.
«Todos os pratos que faço são resultado da criatividade de uma equipa», acrescenta.
Sempre que pode, gosta de provar as criações de outros chefs para descobrir «como manipulam os produtos e obtêm outras sensações». Mas se na sua cozinha a pressa é inimiga da perfeição, fora dela há sempre apetite para comer um leitão da Bairrada bem tostado ou uma bela caldeirada de enguias. E a cozinha gourmet onde fica no meio disto tudo? «Não gosto da palavra gourmet», responde sem rodeios. «Prefiro gastronómico.
Na minha opinião, a cozinha gastronómica implica propor-cionar experiências perfeitas entre comida e vinhos. Se não for bem feita, mais vale não a fazer.»
THE YEATMAN HOTEL
R. do Choupelo (Sta. Marinha), Vila Nova de Gaia
Tel.: 220133100; the-yeatman-hotel.com
Todos os dias
Preço médio: 70/105 euros (menu),
60/83 euros (lista)