Notícias Magazine

O gestor de restaurantes icónicos em Londres

Direitos reservados

David Cheles, que tem em mãos a administração do OMA, abraçou o competitivo ambiente da restauração e deixou a música para trás.

David Cheles, o gestor do OMA e supervisor do AGORA, dois restaurantes do empresário David Carter em Borough Market, Londres, abraça com gosto o “ambiente altamente competitivo” da hospitalidade e restauração no Reino Unido. Ajudou a gerir a abertura dos dois espaços e não esconde a satisfação com o reconhecimento que o OMA tem obtido: Michelin Award para Melhor Abertura do ano e conquista da primeira estrela Michelin, em fevereiro. Mas, até chegar ao momento em que tem nas mãos a administração destes espaços icónicos, a vida de David deu muitas voltas.

Natural de Lisboa, queria ser músico e chegou a tocar em bandas de punk rock. Foi esse desejo, aliás, que o levou a trabalhar na restauração, quando tinha 16 anos. “Precisava de dinheiro para suportar os ensaios e outras despesas.” Mais tarde, teve empregos noutras áreas, que o deixaram “frustrado”. Não se via num “trabalho das 9 às 17 horas”, sentia necessidade de “lidar com pessoas”. E gostava do “dinamismo e da exigência” do setor. Aos 21 anos, teve a “sorte” de trabalhar num grupo de pastelarias e padarias no Barreiro, cimentou o gosto pela restauração. E, em 2013, quando visitou um amigo em Londres, abriu horizontes.

De regresso a Portugal, percebeu que, se quisesse uma “carreira de sucesso a nível de restauração”, Londres seria incontornável. É um dos “locais mais vibrantes do Mundo a nível gastronómico”. Voltou a fazer as malas e partiu para a capital inglesa, em 2015. Começou como empregado de mesa e foi subindo, até chegar à gerência.

Desde então, trabalhou como gestor no Gordon Ramsay Restaurant Group, onde diz ter adquirido “uma experiência inestimável em operações de alto nível e liderança na hospitalidade”, que aprimorou a sua capacidade de gerir restaurantes de topo e liderar equipas.

Destaque ainda para a passagem como diretor-geral de abertura do Lisboeta, o restaurante que o chef Nuno Mendes tem em Londres. A “ideia era ter uma abordagem sofisticada e contemporânea da cozinha portuguesa. Foi um sucesso, conquistando um lugar na lista “Ones to Watch” dos National Restaurant Awards e integrando o Top 100 dos Melhores Restaurantes do país”, relata.

A carreira de David Cheles passa pelo Reino Unido, mas no horizonte poderão estar também projetos que tenham um pouco do país que o viu nascer. Talvez, porque não, fazer parte de um “pop-up em Lisboa”?

David Cheles

Localização Londres, Reino Unido

Profissão Gestor de restauração

Idade 34 anos

Zulay Costa