Uma em cada cinco infeções do trato urinário podem ter sido causadas pela bactéria E.coli, fruto do consumo de carne contaminada, sobretudo frango e peru. Estudo analisou as origens de 2300 casos.
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Tratando-se de um problema de saúde, muitas vezes recorrente, os investigadores põem agora em cima da mesa a possibilidade de as infeções do trato urinário poderem estar relacionadas com segurança alimentar. Um estudo norte-americano publicado esta quinta-feira, 23 de outubro, e focado na população do Sul da Califórnia, afirma que 18% das mais de 2.300 infeções do trato urinário analisadas, ao longo de quatro anos, estavam correlacionadas com a presença da bactéria E. coli encontrada em amostras de carne - sobretudo frango e peru - comercializadas em supermercados da mesma área sob investigação.
Contas feitas, a equipa que liderou a investigação, da Escola de Saúde Pública do Instituto Milken, da Universidade George Washginton, refere que quase uma em cada cinco infeções arriscam começar no talho do supermercado. A mesma investigação indica que mulheres e homens mais velhos vivem em perigo acrescido e sugere que os que vivem em áreas de baixos rendimentos têm um risco 60% maior de contrair infeções de origem alimentar em comparação com as que vivem em bairros com mais poder de compra.
"Estas conclusões abrem novos caminhos para a prevenção, especialmente para as comunidades vulneráveis que vivem de forma desproporcional", refere o principal autor do estudo Lance B. Price, citado em comunicado. "O risco de infeção não deve depender do código postal", acrescenta o também especialista em investigação na área da resistência aos antibióticos.
O autor considera que estes novos dados vêm exigir mais investimento e investigação em torno dos fatores sociais que determinam a saúde e pede cuidados maiores aos comercializadores e aos consumidores. "Lavar bem as mãos, evitar a contaminação cruzada e garantir a cozedura adequada dos produtos de carne são fatores essenciais para reduzir a exposição", referem os pesquisadores do estudo que pode ser consultado no original.

