As casas de vinho Porto Taylor's, Fonseca e Croft, do grupo The Fladgate Partnership decidiram declarar 2009 como ano vintage clássico e o anúncio oficial está marcado para este sábado, dia de São Jorge, como já é tradição.
Corpo do artigo
"As condições quentes e secas do ano vitícola de 2009 em conjunto com o recurso à pisa em lagares tradicionais - método do qual as nossas casas não abdicam - produziram vinhos monumentais e de grande guarda", aponta o grupo numa nota explicativa citada pela Agência Lusa.
O vintage 2009 vem na sequência de três outros vintages considerados igualmente "extraordinários": os de 2000, 2003 e 2007. Segundo o director-geral da Fladgate, Adrian Bridge, "é muito raro sucederem-se quatro vintages excepcionais na mesma década".
As declarações vintage ocorrem apenas nos anos considerados de extrema qualidade.
Para muitos, o vintage é a "jóia da coroa" dos vinhos do Porto: é o único destes vinhos que amadurece em garrafa, é produzido a partir de uvas de um único ano e engarrafado dois a três anos após a vindima e evolui gradualmente durante 10 a 50 anos, mantendo-se praticamente sempre ao mais alto nível.
À semelhança dos grandes vinhos do Porto vintage do início do século 20, os vintages de 2009 são vinhos de longa guarda", salienta também Adrian Bridge, recordando que a Fladgate produz vinhos do Porto "há mais de três séculos".
No Douro, o ano de 2009 foi marcado pela baixa fertilidade das videiras e por uma época de maturação muito seca. Devido a estes factores, "os rendimentos foram muito baixos e os mostos excepcionalmente densos e concentrados, com grande intensidade de cor e elevados teores de taninos e açúcar".
"É num ano como este que a pisa tradicional revela as suas verdadeiras vantagens qualitativas, conferindo aos vinhos maior densidade mas assegurando uma extracção muito equilibrada", completa Adrian Bridge.
O lote do vintage Taylor's tem por base os vinhos das quintas de Vargellas e Terra Feita. Desde 2000 que a quinta do Junco também contribui, em menor proporção, para os lotes de vintage Taylor e o mesmo acontece com os de 2009.
O Fonseca 2009 é constituído por vinhos das quintas do Panascal e do Cruzeiro, entrando também no lote uma pequena quantidade de vinho da quinta de Santo António, convertida recentemente para a viticultura biológica.
O 2009 da Croft provém inteiramente da quinta da Roêda.
"Há mais de vinte anos que não vemos uma intensidade de cor e um índice fenólico como este. Para mais, a qualidade da fruta é excepcional e os vinhos apresentam uma acidez excelente", comenta o enólogo do grupo, David Guimaraens.
"Devido aos baixos rendimentos na vindima, as quantidades a engarrafar são significativamente inferiores às dos últimos três vintages declarados, sendo de prever que tenham de ser rigorosamente rateadas", adverte a Fladgate.
Os 2009 da Taylor's, Fonseca e Croft estarão disponíveis no mercado a partir do Outono, altura em que também será lançada uma quantidade limitada do Quinta de Vargellas Vinha Velha 2009.