A doçaria açoriana ganhou um reforço no Largo da Graça. A pastelaria Condes da Praia aposta nas queijadas homónimas naturais da Praia da Vitória, na Ilha Terceira, com origens que remontam ao século XIX.
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Fabíola Landeiro é terceirense, natural da Praia da Vitória, mas veio para Lisboa ainda jovem, com apenas 18 anos, para estudar Matemática, área que leciona ainda hoje. Para encurtar a distância e as saudades de casa, sempre que ia visitar a família e regressava à capital, trazia consigo Condes da Praia, as queijadas naturais da sua cidade, e congelava-as para não se despedir delas tão cedo.
No que toca à doçaria açoriana, e até da Ilha Terceira, estas históricas queijadas são as suas favoritas. De tal forma que abriu recentemente uma confeitaria batizada com o nome das ditas, focada na venda das mesmas. O objetivo é chamar a atenção para um doce que muitos ainda não conhecem, “até açorianos”. “É o menos conhecido de todos, em especial face às queijadas Dona Amélia, por exemplo, de Angra do Heroísmo”, conta a proprietária da nova pastelaria do Largo da Graça. “Fico muito contente de ter algo tão nosso, tão terceirense, no centro de Lisboa, num bairro onde passam pessoas de todo o mundo”, diz Fabíola, que gere o negócio com o marido, António Nobre.
As origens das Condes da Praia remontam a 1863 e terão sido criadas a partir de uma tarte de batata “que muito apreciada e feita frequentemente” em casa do primeiro conde da Praia da Vitória. Teotónio de Ornelas Bruges. A receita foi “passando de geração em geração”, ao longo das décadas, até chegar às mãos da confeiteira terceirense Anita Rocha, pioneira na confeção e divulgação destas queijadas, há duas décadas.
As novas queijadas da Graça seguem a receita de Anita, de resto uma amiga de longa data de Fabíola, mas são produzidas em Lisboa, até porque a proprietária tem outra pastelaria, a Saquinho Dourado, com moradas na Linha de Cascais, em Sassoeiros e Caxias. Os ingredientes principais são batata, limão, canela, ovos e açúcar, no que toca ao recheio, e farinha de trigo e manteiga dos Açores, na massa.
A Condes da Praia é o único local em Lisboa que as vende, mas as mesmas também se provam e compram na Saquinho Dourado. Num dia forte de vendas, chegam a voar mais de duas centenas de queijadas, sejam em unidade ou em caixas de seis. Caixas essas, aliás, que também prestam homenagem à Terceira e aos Açores no seu design, pintadas ora de verde, uma das cores predominantes do arquipélago, ou em variações de lilás, a cor da Terceira, alusiva às suas hortênsias.
Condes da Praia
Largo da Graça, 98, Lisboa
Tel.: 218862798
Web: condesdapraia.pt
Das 10h às 21h30, todos os dias.
Preço: queijadas a 1,50 euros/unidade.