C'Alma continua a ser "sala de prova" de café de especialidade agora em novo espaço
O C"Alma mudou de morada, mantendo o objetivo de servir o melhor café de especialidade. Saiu do Ateneu Comercial para a Rua Sampaio Bruno, ocupando um edifício que já foi o mais sofisticado café do Porto.
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Em 2018, Susana Ribeiro e Renato Andrade juntaram-se à primeira vaga de cafés de especialidade no Porto. O C"Alma foi um dos pioneiros dedicados a este café de excelência e começou por instalar-se no charmoso antigo salão de chá do Ateneu Comercial do Porto. Sete anos volvidos, mudam de poiso. "Já estávamos à espera de sair porque não nos íamos enquadrar no projeto que vai lá nascer", diz Susana (será um museu gerido por uma empresa de Joe Berardo e Paulo Cunha).
Quando souberam da notícia, começaram a ver espaços na Baixa, mas queriam que tivessem uma história. "Não queríamos um espaço em pladur, impessoal, que não contasse nada". Assim, quando descobriram este segundo andar, onde tinha funcionado uma manicure, decidiram-se logo. Não pela manicure, mas porque este edifício, que remonta ao século XIX, foi casa do primeiro café-concerto da cidade, o sofisticado Café Suisso, que por sua vez veio ocupar o lugar de outro café famoso, o Portuense (e anteriormente Lusitano).
Não falta, de facto, história e a dupla quis recuperá-la na medida do possível. Conseguiram chegar ao soalho original em madeira e ficaram com duas cadeiras de engraxador que estavam à entrada do prédio. Do Ateneu, levaram o balcão que teve de ser adaptado para a mais espaçosa nova sala e quiserem continuar a ter um piano, como tinham lá. "Foi a primeira compra que fizemos, um piano de cauda da mesma época do Café Suisso, que tinha um grupo fixo de músicos: pianista, violoncelista e contrabaixista".
Tal como acontecia no Ateneu, os clientes podem tocar e haverá concertos esporádicos de pianistas e de pequenos ensembles. O próximo será já dia 20, em que se vai celebrar a reabertura do espaço, até lá a funcionar em soft opening. "De volta ao C"Alma" começa às 16h30 com música e surpresas.
Do antigo espaço trouxeram também a palete de cores - à volta do verde e do azul - que antes estava nos azulejos do Ateneu e agora sobressai no mural criado pelo artista urbano Vírus. Quanto ao conceito da cafetaria, pouco mudou. Continuam a trabalhar com cafés de vários torradores (nesta fase apenas portugueses), e servem as bebidas em vários tipos de extração, sendo o blend do "espresso" do torrador portuense Senzu. Nos cafés de filtro, vão variando, mas sempre com café de especialidade da variedade arábica.
É possível pedir vários tipos de lattes e provas de café - o mesmo café com métodos de extração diferentes ou o mesmo método com cafés diferentes, entre outras propostas.
Têm também disponível licor café, feito na casa, e que pode acompanhar um "espresso", "é o nosso café com cherinho", brinca Renato. Para comer, há tostas em pão de fermentação lenta e doces como natas, brownies, pudim de chia, entre outras sugestões. Tudo para desfrutar à janela deste segundo andar ou na mesa comunitária que serve também de cantinho para levar computador e trabalhar.
C'alma - Specialty Coffee Room
Rua de Sampaio Bruno, 12, 2º andar, Porto
Tel.: 913 704 600
Web: instagram.com/-calma_coffee_roomDe segunda a sábado, das 9h às 17h.
Encerra ao domingo.
Preço: café a partir de 2 euros