A profissional de cozinha Ana Pinho assumiu recentemente a chefia do restaurante Ilícito, no hotel The Editory Boulevard Aliados, no Porto, e as mudanças já se fazem notar. Mantêm-se o tom irreverente e provocante do conceito e a uma carta de cocktails de autor com temática circense, também revisitada.
Corpo do artigo
À primeira vista, tudo parece um excesso decorativo na sala do restaurante Ilícito, aberto a hóspedes e não-hóspedes no interior do cinco estrelas The Editory Boulevard Aliados, no Porto. O desenho ziguezagueante a preto e branco no chão, os sofás vintage com padrões nos estofos, o tom de salmão das paredes, o papel de parede com padrão de felino, os espelhos... Mas rapidamente se percebe que é neste universo um pouco kitsch que o Ilícito se enquadra, apresentando um menu alinhado com o “embrulho”. Assinado, agora, pela chef Ana Pinho.
A profissional de cozinha de 32 anos, natural de Vila Nova de Famalicão e formada na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, entrou ao serviço no início deste ano, e desde aí assina já a maioria dos pratos da carta - tendo tido o cuidado de manter clássicos como a trufa de rabo de boi, que está disponível no menu de snacks do bar, e a manteiga de malagueta que acompanha o pão caseiro no couvert. Aplicando aqui a experiência acumulada numa década de desafios profissionais, Ana Pinho diz manter o arrojo do Ilícito, sem abdicar da tradição.
“Sou profundamente ambiciosa a nível profissional [,] honro o passado e cozinho sempre com o olhar no futuro”, conta a chef à Evasões, enquanto envia para a mesa a entrada de bisque com garoupa fumada, carabineiro, salicórnia e ovas de arenque. Antes, porém, é boa ideia começar pelo couvert completo, com pão caseiro, manteiga de malagueta, húmus de tremoço e mousse de sardinha em broa de Avintes. Segue-se, no menu proposto quando a Evasões visitou o Ilícito, o prato de peixe de ravioli de lavagante, emulsão de caldeirada, ar cítrico e ovas de truta.
Entre as três opções de carne, Ana Pinho destaca o Wellington de rabo de boi com mandioca frita e salada de agrião, antes de propôr, para terminar, a tarte de merengue com gel de yuzo, citrinos, crumble e sorbet de limão siciliano. A carta de vinhos é bastante completa, e querendo, é possível fazer uma harmonização dos pratos. Versáteis são também os cocktails da carta de bar, que conta com seis a nove cocktails de autor, inspirados no universo de “Alice no País das Maravilhas” e na temática circense. Tiago Espírito Santo, chef de bar, explica a ideia por trás.
“A nossa nova carta de bar assenta muito nas infusões, seja de frutas ou de especiarias, e nos xaropes que produzimos na casa, por exemplo à base de gengibre e morango, entre outros”. O menu é originalmente apresentado num baralho de cartas de tarô, e surge pendurado no vidro da fachada do bar, com entrada direta pela Rua do Almada, um dos centros boémios do Porto. Os cocktails Mad Hat (“chapeleiro louco”), Psycho Monkey e Gentleman são os mais pedidos, servidos em copos com as cabeças das personagens da obra de Charles Lutwidge Dodgson.
Ilícito
Rua do Almada, 224 (Aliados), Porto
Tel.: 220 102 500
Almoço, das 12h30 às 15h. Jantar, das 19h30 às 23h.
Serviço de bar e snacks, das 12h30 às 00h. Nunca encerra.
Web: www.editoryhotels.com
Preço médio à carta, sem bebidas: 50 euros