
O restaurante da Rua Luciano Cordeiro.
Foto: André Mata/DR
Nasceu na capital tailandesa há quase uma década e chegou a Lisboa em 2022. Por estes dias, a nova carta do Luka Bagkok Lisboa traz sabores renovados, mantendo a aposta numa cozinha pan-asiática.
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É formado em Gestão e trabalhou durante vários anos na Banca, mas a paixão pela gastronomia – que inclusive lhe corre no sangue, tendo um avô que foi cozinheiro – acabou por trazer uma mudança de rumo a João Borges Gonçalves, proprietário do Luka Bangkok Lisboa – Asian Eatery, que abriu na capital em 2022. O restaurante pan-asiático do Conde Redondo tem forte inspiração na cozinha tailandesa, mas também recebe influência de outras gastronomias orientais – coreana, chinesa, indonésia, japonesa, por exemplo -, dando-lhe uma visão contemporânea e até a aproximando de alguns dos nossos sabores nacionais.
O espaço de Lisboa, que apresenta agora uma nova carta ao jantar, é o irmão mais novo do Luka que nasceu há quase dois anos em Banguecoque, na Tailândia, onde soma atualmente duas moradas, e que João ajudou a gerir durante três anos, a convite da amiga e sócia fundadora Una Plaude. Sobre a temporada passada na capital tailandesa, João diz: “É um destino fantástico. Foi a melhor experiência da minha vida. A cozinha de lá é espetacular”, explica o proprietário, que fez estágio em várias cozinhas, como por exemplo, a do Belcanto, o duas estrelas Michelin de José Avillez.
Entre as novidades que se provam por estes dias estão os secretos de porco preto com pó de arroz tostado, pepino e nam jim jaew, um molho picante, fresco e aromático tradicional nos grelhados tailandeses); a salada de salmão curado em molho de peixe, com maçã verde, aneto, sunomono, manjericão, hortelã e lima; ou o ceviche de inspiração tailandesa, com robalo, manga, abacate e “leche de tigre thai”.
Na secção de caris, há três novos reforços, que acompanham com arroz tailandês: o filete de robalo na chapa com caril verde, couve pak choi, ervilha torta, feijão verde, folha de lima kaffir, manjericão, lima; o de abóbora assada com caril massaman, curgete, beringela, cebola, amêndoas, amendoins, picles, cebola roxa; e o de entrecôte com caril panang, pimentos vermelhos, tomate-cereja grelhado, amendoins torrados e coco tostado. Nas sobremesas, o cheesecake de miso vermelho ajuda a fechar os novos pratos.
Na carta mantêm-se alguns dos pratos clássicos da casa, como são exemplo os pad thai e os nasi goreng; o camarão gigante com molho satay; ou os croquetes de pato à Pequim. “Não somos um restaurante tailandês tradicional. Mantemos uma base tradicional em alguns pratos, como o pad thai e o nasi goreng, ou mesmo na base dos caris, mas também gostamos de brincar com outros sabores, até com os que nos são mais familiares”, adianta João.
A garrafeira do Luka soma dezena e meia de referências vínicas nacionais, mas para acompanhar também vale a pena espreitar a seleção de cocktails, que também denotam a influência asiática, como é o caso do Sabai Sabai (rum, lima e erva-príncipe) e do Beijing Mule (vodka, yuzu, gengibre, ginger ale).
Luka Bangkok Lisboa
Rua Luciano Cordeiro, 89A, Lisboa
Tel.: 931898353
Web: lukalisboa.com
Das 12h às 15h e das 19h às 22, de terça a sexta. Sábado e domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 22h.
Preço: entradas desde 12 euros; caris desde 16 euros.

