O restaurante CAV86, no número 86 da Rua da Boavista, no Cais do Sodré, em Lisboa, cedeu o lugar à trattoria Fratelli Brutti, aberta em meados de abril. Dois “irmãos feios”, na tradução literal, dão nome ao espaço, cujo menu tradicional aposta nos melhores ingredientes nacionais e italianos.
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Um gigante mural retrata dois irmãos de feições pouco polidas, enquanto dividem um prato de esparguete, com massa a sair-lhes pelas orelhas. É esta provocante - e para alguns divertida - imagem que dá as boas-vindas aos clientes do Fratelli Brutti, um dos mais recentes espaços de restauração do Cais do Sodré, em Lisboa. De porta aberta no número 86, onde ficava o CAV86, desde meados de abril, conjuga um menu de comida italiana com o saber receber português.
“Quisemos criar um sítio onde os clientes se sintam bem e onde possam vir comer duas ou três vezes por semana, com um menu de clássicos italianos”, começa por explicar o chef Bruno Contreras, co-fundador do Fratelli Brutti juntamente com Mitzie Lau e Abdul Baaghil. Contreras e Mitzie, em particular, já dominam a matéria, tendo o primeiro raízes maternas em Bari, Puglia, e uma relevante carreira em Itália, e a segunda gerido um negócio numa praia na Sardenha.
O menu, apresentado descontraidamente a fazer jus ao ambiente do restaurante, encontra-se dividido entre pane (pão), spuntini (petiscos), antipasti (apetitivos), pasta (massa), insalata (salada), contorni (acompanhamentos), pizzas, pratos principais e doces. Em destaque estão, por exemplo, a lasanha de ragù de carne, em camadas, com molho bechamel; o camarão-tigre com arroz arbório cremoso; e a burrata adornada com uma salada de curgete e pistacho.
Também há opções como bruschetta com tomate cherry perfumado com alho, spaghetti alla carbonara com queijo pecorino romano, guanciale e ovo; e spaghetti alle vongole com vinho branco, alho, salsa, pimento e amêiįoas. “Também temos pizas, das quais a mais original é a Lardo e Arugula (molho tomate, lardo, rúcula, malagueta, mozzarela, tomate cherry), mas não somos uma pizaria”, esclarece o chef, que diz produzir a própria massa com farinha italiana 00.
A referida massa de piza, que dispensa a adição de levedura, é natural e segue o processo de fermentação lenta, que ajuda a conferir o toque napolitano desta especialidade original do final do século XIX. A par dos outros pratos, é nas pizas que o chef Bruno Contreras aplica o melhor de dois mundos: o tomate pomodori pelati de San Marzano e o azeite português, casados com ervas “de pequenos produtores”. “É importante respeitar os produtos neste tipo de receitas”.
Para a recriação do tradicional de uma trattoria concorrem também a decoração, marcada por cartazes vintage nas paredes, e os dois gira-discos ao canto, onde estão sempre a passar vinis de clássicos da música italiana. Entre músicas, vale a pena guardar espaço para o tiramisú de savoiardi (biscoitos) embebidos em café e creme mascarpone, polvilhado com cacau. Na carta de vinhos, a aposta é nos rótulos portugueses. “Os clientes têm gostado muito”, resume o chef.
Fratelli Brutti
Rua da Boavista, 86 (Cais do Sodré), Lisboa
Tel.: 213 460 629
Aberto todos os dias, das 17h às 22h.
Preço médio: 35 euros