A travessia atlântica de Gago Coutinho e Sacadura Cabral inspira a carta do Marlindo 19.59, antiga tasca portuense renascida como bar de cocktails. Nas propostas sem álcool sobressai um mocktail de perfil cítrico, onde as notas vegetais do pimento vermelho surgem como uma bela surpresa.
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“Casa Marlindo. Vinhos e Petiscos”. A placa original desta antiga tasca portuense, fundada em 1959 por um par de amigos, ainda está firme na fachada. Já os vinhos e petiscos deram lugar aos cocktails, quando o espaço renasceu como bar, há pouco mais de um ano, com Gonçalo Bragança a encabeçar a pequena equipa de talentosos bartenders, ao lado de Carolina Machado, com quem divide o comando das operações. O serviço é informal, mas cuidado e exímio, assente na premissa do convívio, na portugalidade e na história.
Na carta inaugural de cocktails de autor, a viagem de Gago Coutinho e Sacadura Cabral, os primeiros pilotos a fazer a travessia aérea do Atlântico Sul, em 1922, inspirou 12 criações. “Foram de Lisboa até ao Rio de Janeiro em dois meses e meio, de hidroavião, e fizeram a viagem em várias etapas, que nós traduzimos para cocktails com base no estudo do diário de bordo deles”, explica Gonçalo.
A última escala da dupla de aviadores, no município brasileiro de Vitória, dá nome a um dos mocktails do menu, o Pombinhas da Vitória. “É também uma alusão ao cântico popular e à facilidade com que se bebe”, realça o bartender. Tem uma base de Martini Vibrante (sem álcool), combinada com xaropes de tangerina e de pimento vermelho, sumo de limão e soda de toranja Three Cents. O resultado é uma bebida longa e fresca com um corpo cítrico bem marcado, e ligeiras notas vegetais, que lhe dão complexidade. “Acaba por ter um perfil um bocadinho diferente, nós idealizamos quase como uma variação de uma Paloma sem álcool, sem a tequila”, descreve.
A par dos cocktails sem álcool, Gonçalo realça também os de baixo teor alcóolico (abaixo de 10%), como é o caso do Coral, feito com gin, pêssego, água de coco, gengibre e sabugueiro. “A maior parte deles tentamos que não sejam muito pesados, eu quero é que as pessoas se sintam bem e que voltem”, reforça o bartender. Além das criações da carta, a equipa faz todos os cocktails clássicos, e apetecendo algo ainda mais especial, também cria bebidas no momento ao encontro do perfil pretendido. “É tudo acerca de pessoas na verdade, mais do que cocktelearia é hospitalidade”, define Gonçalo.
Dentro de duas ou três semanas a equipa promete apresentar uma nova carta, que desta vez irá beber ao universo literário de Fernando Pessoa e dos seus heterónimos, e onde mais do que aumentar o número de mocktails a ideia será fazer versões sem álcool dos cocktails originais.
Snacks e jogos de tabuleiro
Os lugares ao balcão são complementados por uma sala no piso superior, propícia aos longos serões, a conversas e a partidas de xadrez e Monopólio. A decoração, feita de cores vibrantes - azul e laranja - e padrões joviais, cartazes e peças antigas, ajuda a criar o ambiente convivial. Para acompanhar as bebidas há ainda snacks variados. Azeitonas, pimentos padrón, tábuas de queijos e enchidos, chouriço assado e focaccia de alecrim compõem a oferta atualmente em vigor.
Marlindo 19.59
Rua de Trás, 15/17, Porto
Tel.: 220144682
Web: instagram.com/marlindo1959
Das 18h à 1h. Não encerra.
Mocktails a partir de 7 euros