Novo livro de Vítor Sobral e Edgardo Pacheco mostra a versatilidade do porco na cozinha

O chef Vítor Sobral.
Foto: Jorge Simão
Entre conservas, petiscos, pratos de família, sandes, doces e enchidos, as quase 200 receitas de "A Arte de Cozinhar Carne de Porco", o novo livro de Vítor Sobral e Edgardo Pacheco, reforçam a faceta camaleónica do animal na nossa cozinha e colocam foco nas raças autóctones, todas em vias de extinção.
Cresceu no seio de uma família alentejana, o que tornou o protagonista deste novo livro numa presença frequente à mesa. É por isso que o novo livro de Vítor Sobral, "A Arte de Cozinhar Carne de Porco" se faz muito de memórias, colocando holofotes sobre um dos produtos mais versáteis da nossa cozinha. Com edição da Casa das Letras, a nova obra reúne quase 200 receitas em que o porco é cabeça-de-cartaz, além de dar a conhecer algumas casas de fumeiro, de descortinar algumas das tradições a si associadas, como a matança do porco, e de incidir luz sobre as três raças de porco autóctones - bísaro, alentejano e malhado de Alcobaça -, numa altura em que todas se encontram em riscos de extinção.

