Dois anos após o lançamento de "As 100 melhores tascas de Portugal", os jornalistas António Catarino e Rui Cardoso voltaram a juntar-se para "Mais 101 tascas imperdíveis de Portugal". Um roteiro de norte a sul, por cidades, vilas e aldeias, para apresentar tasquinhas tradicionais, restaurantes familiares e populares com história e comida de conforto.
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"Queremos salvar esta ideia de tasca. Proteger o que é uma instituição nacional", diz em conversa com a Evasões António Catarino, que com Rui Cardoso escreveu "Mais 101 tascas imperdíveis de Portugal", uma espécie de segundo volume de "As 100 melhores tascas de Portugal".
Ambos jornalistas, percorreram durante muitos anos o país de norte a sul enquanto cobriam eventos de automobilismo. Além disso, ambos são profissionais conhecidos por, entre muitas outras áreas, se dedicarem aos roteiros pelo país e escrita sobre restaurantes, Catarino na rádio com "TSF à mesa", crónica diária que alimentou durante uma década, e Cardoso no jornal "Expresso".
"Foi o editor da Leya, Francisco Camacho, que nos desafiou. A editora sabia da nossa afinidade e que já tínhamos obra publicada na área", conta António Catarino. "Escrevemos o primeiro como uma experiência. Cada um conhecia vários sítios e fomos juntando." Catarino, como alentejano de Cuba a viver no norte, atravessou o país muitas vezes e o seu o gosto pela descoberta, não só de espaços para comer mas também de paisagens e histórias, que partilha com o coautor, está bem presente nos dois livros, que não se limitam a descrever cartas de pequenos restaurantes. São textos contextualizados que falam das regiões e abordam até a história de receituários regionais.

Quando o primeiro livro saiu - e com grande sucesso de vendas - ambos começaram a pensar que muita coisa tinha ficado de fora. "Esquecemo-nos de alguns até aqui ao pé de casa." Nesta nova edição, as sugestões continuam a estar divididas por regiões, mas o Grande Porto e a Grande Lisboa foram alvo de uma maior atenção. "Fomos a sítios muito genuínos, como a Adega do Túnel, ali na Rua de Serralves, ou a Adega Regional O Buraquinho do Freixo, em Campanhã."
Houve, todavia, uma dificuldade maior para encontrar espaços. Se no primeiro, o teto de preço eram 20 euros por pessoa, neste tiveram de aumentar para os 25, já que, de uma forma geral, os restaurantes encareceram nos últimos dois anos.
De resto, "a pesquisa não foi muita porque já tínhamos muitos sítios na memória", refere António Catarino. "Nós vamos mais ou menos anónimos aos espaços, e sobre aqueles a que já não vamos há muito tempo, informamo-nos com pessoas de confiança. Este é um trabalho pensado mais na ótica do utilizador do que como trabalho jornalístico", admite. "É sobretudo um guia para se levar no porta-luvas do carro quando se viaja".
"Mais 101 tascas Imperdíveis de Portugal" de António Catarino e Rui Cardoso
Oficina do Livro/Leya
139 páginas
Preço: 19,90 euros
