Em 2024, o Cais das Pedras, no Porto, recebeu um restaurante dedicado à comida de fusão e de autor. Um ano depois, o espaço mantém-se, mas surge o Éter Restaurante & Wine Bar, um novo conceito com o vinho e os petiscos nos holofotes.
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Com vista para Vila Nova de Gaia, sobre o rio Douro, está situado o Éter, fachada branca e amistosa esplanada para desfrutar da paisagem. No interior, luzes baixas e tons de cinzento, castanho e preto, madeira e pedra, de modo a “convocar um ar mais industrial, mas descontraído ao mesmo tempo”, descreve Pedro Abrantes, o sócio-gerente do Éter.
O nome do restaurante tem dois significados: por um lado, o químico que deriva do etanol — composto presente em todas as bebidas alcoólicas —, “e nós, enquanto ‘wine bar’ e restaurante, temos sempre o álcool incluído”; por outro, o filosófico, que remonta à mitologia e ao tempo em que se acreditava que “o éter era o ar que os divinos respiravam”, explica Pedro.
Apesar da designação e do seu significado se manterem, o conteúdo mudou, deixando para trás a comida de fusão e de autor. Agora, a carta “mais descomplicada” do Éter assenta nos vinhos - com uma oferta de “mais de 90 referências vínicas” - e nos petiscos, com fusões de diferentes gastronomias, mas sempre com um toque português. Pedro explica ainda que a mudança surgiu com o objetivo de chegar a mais portugueses, não apenas a turistas: “Estávamos a receber mais críticas positivas do turista do que do português, por isso quisemos mudar um bocadinho o jogo e ir atrás do português e do que ele procura”.
Entre os petiscos, há pratos frios como o carpaccio de bovino com molho teriyaki e maionese trufada; e o tataki de atum com molho XO. Nos quentes, conta-se com peixinhos-da-horta com maionese kimchi; croquetes de carbonara; e tempura de morcela com queijo e mousse de maçã assada.
Quem prefere pratos mais tradicionais também encontra opções, como o bacalhau à Brás e o arroz de cogumelos com gema de ovo e trufa. Entre as sobremesas, destaca-se a tarte basca fundida com bolo de bolacha e o brownie com gelado de avelã e caramelo salgado.
A carta vínica é extensa e algumas opções estão disponíveis a copo. Há rótulos de pequenos produtores — como o Scylla, a partir do terroir duriense — e de produtores mais conhecidos, como o Crasto, de modo a “satisfazer todos os paladares”. No bar, servem-se ainda cocktails clássicos, como o Moscow Mule, o Negroni e a Margarita.
Com o novo conceito, Pedro Abrantes espera que o Éter se afirme como um “wine bar” e restaurante que acolha “desde quem quer só vir petiscar aos que querem beber um copo de vinho, até aos que desejam vir mesmo jantar” — agradando a múltiplos gostos e carteiras. No futuro, esperam-se jantares e provas vínicas no Éter.
Éter
Cais das Pedras, 33, Porto
Tel.: 915 724 510
Web: eter-porto.pt
Das 18h às 23h, de terça a quinta; das 12h às 15h e das 18h às 23h, à sexta e sábado
Preço médio: 30-35 euros
