Trata-se de um dos mais extraordinários exemplos da cozinha duriense, e de certa forma temos de estar psicologicamente preparados para o que vamos encontrar.
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Tudo começa numa das mais belas estações ferroviárias de todo o Douro, aqui mesmo em frente. Entramos no restaurante Calça Curta, em Carrazeda de Ansiães e vamos até ao fundo, onde a magia acontece. Não concordo inteiramente com o que se diz sobre esta mesa especial, sobretudo de no aspeto de representar gastronomicamente o peixe de rio apenas. Trata-se de um dos mais extraordinários exemplos da cozinha duriense, e de certa forma temos de estar psicologicamente preparados para o que vamos encontrar.
Em primeiro lugar, a beleza asfixiante do local, autêntica balaustrada de luxo sobre o sinuoso e insinuante rio Douro. E logo a seguir, o incrível cenário gastronómico que é oferecido à mesa. Entradas diversas e variadas, escolho naturalmente as maravilhosas enguias de escabeche que aqui se preparam. Configuram reconciliação com os céus. Também sou fã da salada de polvo, impecável em todos os sentidos, principalmente o do gosto. E há duas tábuas que recomendo vivamente, a de queijo de ovelha e a de fumados.
Entramos nos pratos de peixe e damos com um belíssimo polvo à lagareiro, cruzamento feliz dos saberes culinário e oleico. Sabe particularmente bem pela intensidade de sabor que o azeite deste local impõe a tudo o que se cozinha e prova. Também há polvo cozido, que bebe dos tempos em que o octópode era conservado seco nos lares bordejantes do Douro. Não pode deixar de provar o clássico do Calça Curta, constituído por peixes do rio à posta com arroz de feijão. Incrível talento culinário, fabuloso rendimento de sabor. O bacalhau à Narciso é igualmente fundamental para se entender bem a subida arte culinária de que falamos.
O local é palco frequente de caçadas e batidas, pelo que nos pratos de carne tínhamos de encontrar javali estufado, verdadeiro sintoma de equilíbrio cinegético. O mesmo se pode dizer do veado estufado. Faz-se um maravilhoso coelho bravo com milhos que fica para sempre na memória. E o arroz de lebre transcende tudo o que se possa lavrar em louvor da caça. Vale bem a pena pelo menos matizar a oferta de peixes de rio com a caça.
Nas doces teminações, temos o doce da casa e a salada de frutas, ambos muito saborosos. Faz-se um pudim de ovos que transpira a um tempo exotismo e simplicidade. E é maravilhoso o queijo de ovelha com compota de figo, pináculo de sabor e glória da mesa. Saímos rendidos a uma história que só é revelada nesta mesa fantástica. E claro que voltamos.
Calça Curta
Avenida da Estação, 180, Foz-Tua, Carrazeda de Ansiães
Tel.: 278 685 255
Web: facebook.com/restaurante.calcacurta
Das 9h às 23h, de terça a domingo
Preço médio: 25 euros