Esta casa única labora há décadas no reticulado peatonal de Portimão e é alcançável de carro. É uma referência em Portimão, propriedade de Carlos Lúcio, e é gerida com mestria e muito garbo por Carlos Barão, seu parente.
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A Marisqueira Carvi é uma referência em Portimão, que visito sempre que estou perto. Propriedade de Carlos Lúcio, é gerida com mestria e muito garbo por Carlos Barão, seu parente. Foi aqui que comi uma das melhores cabeças de peixe da minha vida, servida com grande elegância. Esta casa única labora há décadas no reticulado peatonal de Portimão e é alcançável de carro. Não quero deixar de começar por recomendar as excecionais sopas que aqui se preparam, possíveis apenas numa cozinha que trabalho com produto de excelência. São elas o creme de marisco, feito à maneira de bisque, e a sopa de peixe, feita à antiga, a partir do zero. Duas delícias que só por si já valem a viagem.
Ainda no capítulo entradeiro, sugiro o cocktail de marisco, fresquíssimo e que já pouco se vê. Gosto muito também da moreia frita, feito por quem sabe é iguaria fina. A oferta de peixes do dia é grande e está disponível em sugestivos expositores, Carlos Barão sabe entender a vontade dos seus clientes e guiá-los nas melhores escolhas. A cozinha trabalha com arte e sageza. Prepara, por exemplo, pescadinhas fritas com arroz de tomate que ficam na memória e mais tarde ou mais cedo voltamos a elas. As famosas lulas fritas à sevilhana têm aqui melhor interpretação que em Sevilha, a qualidade da matéria- prima é insuperável. Sou fã da caldeirada de enguias que a cozinha prepara, trabalho de ourives na preparação dos peixinhos, brilhante o casamento com o caldo rico.
Estamos no Algarve e o arroz de liingueirão é, como se imagina, exemplar. Sabor intenso e textura impecável. É genial a moqueca de camarão à Carvi, teleportação garantida para as paragens mais tropicais do Brasil. Excelente altura para abrir uma boa garrafa de vinho branco da grande garrafeira da casa. Os pratos de carne são igualmente tentadores, a começar pela fantástica carne de porco à alentejana, hino à história do barrocal algarvio, onde começou o casamento mar e terra à mesa. Da grelha sai um belíssimo entrecosto de vitela branca, assim como tenríssimos lombinhos de porco grelhados com alho. Venha sempre com tempo para o imperativo debulhe marisqueiro inicial e fundador. E guarde espaço no estômago para a etapa doceira final. São excelentes as sobremesas caseiras tradicionais e maravilhosas os doces conventuais e as frutinhas de massapão típicas daqui. Fundamental é marcar mesa. E voltar muitas vezes a esta casa que nos dá tantas alegrias.
Carvi
Rua Direita, 34, 8500-492 Portimão
Tel. 282 417 912
12h-24h. Fecha: Terça
Preço médio: 30 euros