
A Vista d'António, no Funchal
Foto: DR
É de fogo que se trata no restaurante A Vista d"António. O lume e as brasas são tratados com o mesmo carinho da copiosa garrafeira.
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António Luís é o mais magnético profissional de restauração da Madeira. No seu restaurante A Vista d"António, no Caniço, assume o fogo com bravura, emprestando-lhe peças de gabarito. Além disso, vive o vinho como poucos e há sempre enólogos, negociantes e produtores sentados à sua mesa. A garrafeira, um espaço climatizado que se vê de toda a sala, é copiosa e diversificada. O lume e as brasas estão sempre bem vivos, e é quase comovente ver a destreza com que o nosso herói maneja em paralelo os diversos pratos. Sem descurar os tempos de cozedura de cada um, é uma espécie de telepatia.
Serve-se salgadinhos, linguiça frita, e outros pequenos petiscos à laia de entrada. Estudamos e ensaiamos o cardápio, a que juntamos os especiais do dia e rapidamente decidimos o que vamos comer e beber. Há excelentes tiras de porco ibérico, que saem suculentas do fogo sacrificial. As doses são generosas, por isso há que ter alguma contenção no pedido. Também há excelentes plumas grelhadas. E nunca é de menosprezar o que o chef António Luís chama frango baby, muito semelhante ao frango da Guia. Aqui, contudo, adquire contornos maravilhosos pela mestria do trabalho nas brasas.
Por vezes há ventrecha de atum fresco, normalmente ao almoço de quinta. Trata-se da barriga do atum e com batatas assadas a murro e uma boa salada, é o céu. Sou fã das peças maiores de bovino selecionadas pelo chef António, só ele sabe dar-lhes as voltas necessárias para as colocar no pináculo do sabor e prazer da mesa. É o caso da extraordinária costeleta de novilho na brasa, que com cerca de 700 gramas nos transporta ao paraíso. Também sai muito bem a picanha na brasa.
António Luís só gosta de servir a mesas a partir de duas pessoas, porque assim planeia com mais rigor a economia do fogo. O entrecosto e a entremeada de porco vêm para a mesa transformados em preciosidades. Nesta altura, já provámos vinhos que o chef recomenda para cada peça. Momento mais que indicado para entrar na garrafeira e escolher diretamente os vinhos para completar a sequência.
Não estamos longe do aeroporto e foram muitas as vezes que fui ao Vista d"António na derradeira refeição na Madeira. A viagem até corre melhor.
A Vista d"António
Rua Engenheiro Abel Vieira, 50, Caniço, Funchal
Tel.: 968 172 270
Web: instagram.com/vistadantonio
Das 12h às 15h e das 19h30 às 23h, de segunda a sábado
Preço médio: 25 euros
