Prato do Dia: atmosfera familiar e cozinha apurada no Flor de Sal, no Entroncamento
Casa fundada em 2012, absolutamente magnética, acatitada como sempre acontece nos grandes templos gastronómicos.
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Escrevi há uns anos - antes da pandemia - sobre este maravilhoso restaurante que se fosse ao pé do mar seria porto de abrigo e que seria sempre concha familiar de que é muito difícil sair. A magia continua, responsabilidade de Rui e Margarida Honorato. Onde fica? Num bairro residencial do Entroncamento, pelo qual ninguém dá se não sabe ao que vai. Mas quando sabe, nunca mais esquece.
Casa fundada em 2012, absolutamente magnética, acatitada como sempre acontece nos grandes templos gastronómicos. As entradas vêm descritas num livrinho que temporariamente nos é passado para a mão. Destaco de memória a oferta de enchidos grelhados de Vila de Rei, variados, saborosos e crocantes como tanto gostamos. Também há melão ribatejano com presunto e uma outra delícia local, queijo de cabra atabafado. A coroar a oferta entradeira estão a pasta do mar, as azeitonas temperadas e a maravilhosa mousse de requeijão com doce de abóbora e nozes picadas.
Nos pratos de peixe impera o bacalhau com broa na telha. Vem a fervilhar para a mesa, configura logo perdição, além de que é belíssimo. Os peixes do dia são grelhados devidamente filetados, e a escolha é grande. Temos de confiar no nosso herói, há que acolher as suas recomendações.
Passamos às carnes e as opções são muitas. A perna de cordeiro assada à moda da serra é um clássico da casa e se lhe apetece um bom pedaço e temperado com requinte, não hesite. Há vitela de leite que é disponibilizada em cortes diversos, é difícil não encontrar um que lhe agrade particularmente. A chef sabe aconselhar. O mesmo acontece com as excelentes carnes maturadas, com cortes definidos por esta chef de todas as especialidades. É ainda de considerar, pela nobreza do corte e preparação, o suculento filet mignon de novilho com camarão tigre. A garrafeira da casa está bem equipada para todos os momentos da refeição, e naturalmente para todas as carteiras.
Há que reservar espaço no estômago para uma sobremesa. A cozinha prepara excelentes farófias, de consistência perfeita e sabor ótimo. O arroz-doce é cremoso e bem apaladado, a evocar o da nossa infância. Faz-se uma sopa de morangos que sabe sempre bem, e é forma feliz de terminar. Mais elaborado mas igualmente saboroso é o brownie de chocolate com gelado de ovos-moles. Fusão sublime de texturas, é doce que fica na memória. Igualmente viciante é o bolo de chocolate com pimenta rosa e gelado de tangerina. Mas viciante mesmo é a atmosfera familiar que se sente e respira. Vai querer voltar em breve.