Abriu portas em 1992 esta maravilhosa casa de bem comer. O 3 Pipos é uma das grandes glórias da cozinha autêntica da Beira Alta e fica em Tonda, concelho de Tondela.
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Entramos e logo sentimos o cheiro do fumeiro e do forno a lenha a funcionar, faça chuva ou faça sol, frio ou calor. E sobem as memórias de tempos sempre bem passados. Começamos por isso com bons petiscos. Caso das pataniscas de bacalhau, por exemplo. Finas, crocantes e muito saborosas. Os ovos verdes, frituras de meios ovos cozidos recondicionados, são deliciosos e nunca se come apenas um. As provaduras, pedaços fritos das carnes dos enchidos, são assunto beirão quase secreto e sabem pela vida.
As favinhas com chouriço levam qualquer um ao altar. Os pastéis de massa tenra de cabrito colocam-nos à porta do paraíso. E as empadas de perdiz são a prova de que o tal paraíso existe e é aqui que acontece. O 3 Pipos tem os seus clássicos, e todos sem exceção são recomendáveis. O bacalhau com broa é um dos que me vem logo à memória, e em rigor só aqui tem este gostinho de fusão das batatas a murro e o azeite magnífico que anima o prato.
A lagarada de bacalhau é maravilhosa, e é preparada com o bacalhau lascado, colagénio ao rubro e muito sabor. Da mesma ciência sai também um excecional polvo à lagareiro, com sabores e texturas que prendem a alma ao português. Faz-se aqui a autêntica vitela de Lafões assada, tenrura a toda a prova. Há sempre cabrito assado, de qualidade suprema, é mais um clássico imperdível nesta casa beirã. O mesmo se pode e deve dizer dos carolos em vinha d"alhos, preparados com morcela e carne marinada e resulta na alquimia perfeita, de que só a Beira Alta é capaz. Temos ainda a inefável e irrecusável proposta do arroz de costelas, que considero sem hesitar o melhor prato do 3 Pipos. É a felicidade feita alimento.
A extensa e variada garrafeira dá bem conta dos gostos particulares de todos. Aliás, é aqui que verdadeiramente nos damos conta da diversidade e qualidade da produção vínica da região do Dão. É porventura campeã da elegância e do equilíbrio em matéria vínica. O Mulinho do Caramulo é um pastel feito com creme de ovo, amêndoa e canela que lhe vai saber muito bem como sobremesa. Claro que também há Morgado do Buçaco, feito aqui mesmo. Eu sou fã das farófias que a cozinha produz, e por aqui prepara-se um magnífico pudim de queijo Serra da Estrela. Devo ao 3 Pipos algumas das maiores alegrias à mesa que a vida me proporcionou. Por isso, estou sempre a pensar voltar.
3 Pipos
Rua Santo Amaro 966, Tondela
Tel. 232 816 851
Das 12h às 15h e das 19h às 22h. Encerra ao domingo
Preço médio: 19 euros