Os amantes de boas mariscadas têm no Eduardo das Conquilhas, na Parede, um destino que nunca desilude. O único problema é que queremos sempre mais.
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O Eduardo das Conquilhas, na Parede, existe há 60 anos. Continua a ser destino de muitas delícias para os amantes dos bons momentos e de sempre melhores mariscadas. Eduardo Santos, o fundador, deixou-nos em 2024 e hoje é Ricardo Santos, seu filho, que governa a casa. Há um espaço exterior para o debulhe marisqueiro, mas é dentro, pelas três grandes salas, que tudo se desenrola. O pessoal é voluntarioso e conhece o cardápio como ninguém. Com uma coreografia de sala enérgica e eficaz, o prato que dá nome à casa continua a ser dos mais pedidos. Chama-se, simplesmente, conquilhas à Eduardo. Mas há mais, muito mais para desbravar e provar.
Comecemos pelo princípio, com um belíssimo creme de camarão. É sempre de provar, material não falta para que saia sempre muito bem. Queijinho seco fatiado, presunto ibérico e salada de polvo são companhia infalível para entrar em grande na refeição. Croquetes de carne ou presunto, rissóis de camarão ou berbigão completam a sequência inaugural possível. Quando a toada é petisqueira, juntamos choco frito de grande nível e pica pau de alcatra e já estamos bem tratados.
O problema é que queremos mais. E merecemos. Se lhe apetece ameijoas à Bulhão Pato, está no sítio certo para o debulhe, são deliciosas e feitas a partir da melhor matéria prima. Marisco de primeira e processamento culinário primoroso, é coisa que nunca falta, a preços módicos, há que dizê-lo. Eu gosto muito da omelete de gambas com batatas fritas, é prato que já se vê pouco e é muito bem feito. Também sou fã dos filetes de pescada que a cozinha prepara. Faz-se um arroz de polvo que abala as fundações da nossa existência. O bacalhau frito com cebolada e batata frita, à moda de Braga, é feito de forma especial e configura guloseima. O arroz de tamboril com gambas é maravilhoso e vai-lhe apetecer muitas vezes.
Nos pratos de carne o brilho da cozinha permanece e oferece-nos delícias como alheira caseira frita com ovo, batata frita e arroz. Faz-se uma excelente vitela estufada, que nos põe a pensar na vida. A carne de porco à alentejana é também emblema da casa e está feito para nos encantar. E como encanta! Temperos no zénite, batatas fritas bem crocantes e um molho arrebatador, tem tudo para nos fazer felizes. Gosto muito e recomendo também o bife da vazia à Eduardo, produzido e apresentado com batata frita, arroz, ovo e presunto, seguindo os trâmites do bife à portuguesa. Bom para recordar com saudades o calor do mestre Eduardo e enviar uma mensagem para o céu, que a casa está em boas mãos.
Eduardo das Conquilhas
Rua Capitão Leitão, 118, Parede
Tel.: 214 573 303
Web: eduardodasconquilhas.pt
Das 12h às 23h, de quarta a domingo; das 18h às 23h à terça
Preço médio: 28 euros