A Lebrinha está preparada para os extremostérmicos, da frescura das imperiais a váriasdeclinações do bacalhau e à tentação da carne.
Corpo do artigo
A Lebrinha, no centro de Serpa, é provavelmente a mais famosa cervejaria do país. Serve há décadas a imperial mais fria de todas. Nunca me dediquei a medir, mas é certo que os cuidados para garantir a frescura duradoura que nos conquista nas tórridas tardes e noites serpenses são muito bem-vindos. No pino do Verão, quaisquer 50 metros a pé configuram dura e penosa prova.
Somos atendidos com alegria e carinho, e rapidamente nos dedicamos ao muito que há aqui para explorar à mesa. Há moelas estufadas apaladadas, perfeitas para consumir a cerveja inaugural. Serve-se também um queijinho curado fatiado de que é impossível não gostar, e é nesta altura que passo para um bom vinho branco. Lamento, mas não sou fã de cerveja. E faz-se uma saladinha de ovas que preenche bem os buraquinhos de fome com que nos apresentamos à chegada.
A toada petisqueira não deve impedir-nos de progredir para uma refeição cheia de trunfos. O polvo à lagareiro é maravilhoso, da cozedura ao tempero, passando pelo banho de azeite, alho e coentros. O bacalhau é de muito boa qualidade e há três configurações ao nosso dispor. Bochechas de bacalhau, levemente escalfadas e copiosamente decoradas, satisfazem sempre. O bacalhau à casa, posta frita com batatas fritas às rodelas, transfigura-se em guloseima. E o bacalhau à Brás é feito como a gente gosta, umas vezes sai mais cremoso do que outras, mas sabe sempre bem.
Os pratos de carne são tentações a que cedemos facilmente. Recomendo à cabeça a febra trinchada à Zé Lebrinha, um bife grande de porco aprimorado por alho, coentros frescos e picles que vem para a mesa em travessa. Resulta mesmo muito bem e apetece sempre. Fazem-se costeletas de borrego fritas ou grelhadas extraídas de bons cortes e se pedirmos vêm fininhas, como adoramos. São excelentes as migas com carne de porco, absolutamente deliciosas e francamente oportunas. E a carne de porco à alentejana é sempre proposta a considerar. A garrafeira da casa serve bem os pratos que se preparam, nota-se um pouco que a cerveja é que domina.
Para terminar docemente, a tarte de requeijão e o arroz-doce são ambos opções felizes. Não houve uma única vez que aqui tivesse vindo que não prometesse a mim próprio que voltaria em breve.
Cervejaria Lebrinha
Rua do Calvário, 6, Serpa
Tel. 284 544 874
Web: facebook.com/cervejarialebrinhaserpa
Das 12h às 2h. Não encerra
Preço médio: 18 euros