Dois amigos apaixonados pela gastronomia abriram um restaurante de comida sazonal, onde é Provável que se volte muitas vezes, para provar as novidades de cada estação. Amizade, convívio e partilha, num ambiente familiar.
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Miguel Rocha sempre teve o sonho de abrir um restaurante. “O meu pai já anda nesta vida há muitos anos e desde pequenino que tenho esse bichinho”, conta o designer gráfico. O amigo Jorge Campelo, sabendo disso, e tendo ele próprio descoberto um recente amor pela restauração, lançou-lhe o desafio: “Vamos abrir um restaurante os dois”.
A dupla passou as semanas seguintes a testar receitas, a idealizar o projeto e a procurar o espaço ideal para lhe darem vida. “Queríamos um restaurante para todos e que servisse cozinha sazonal, esta foi a base do nosso conceito”, explica Miguel. “E também que fosse um espaço que estivesse perto das pessoas”, mas fora da confusão da Baixa, realça Jorge.
O pai de um amigo falou-lhes de um restaurante para trespasse, e quando entraram no antigo Cometa, num edifício de esquina, a dois passos do Jardim das Virtudes, apaixonaram-se. “Foi amor à primeira vista”, confessa Miguel.
Há pouco mais de um mês abriram ali o Provável. Da vida anterior da casa, em jeito de homenagem, guardam ainda a placa com o nome antigo, que inspirou a nova sinalética da fachada. O Mocas, a mascote canina de cerâmica, ainda tem lugar em cima do balcão, e ficaram também os vitrais ao fundo da sala estreita e alongada. O espaço é iluminado por grandes janelas que oferecem um vislumbre do rio Douro, agora embelezadas com canteiros de flores (um contributo de outro amigo da dupla).
Por recomendação de outro companheiro, deixaram a elaboração da carta a cargo do chef Mário Moreira, que foi beber a várias influências para criar um menu informal e criativo. “Nós só dissemos: queremos portugalidade, comida de partilha, bons pratos e um serviço mais relaxado”, descreve Miguel. Trabalham com pequenos produtores locais, o que lhes permite “respeitar a natureza e a sazonalidade dos produtos. O objetivo é acompanhar ao máximo a estação”, salienta o proprietário.
Em maio, a carta inaugural dará lugar a propostas mais frescas, que evocam o verão. Mas há pratos que se mantêm, como o tártaro de gamba temperada em molho XO, ligeiramente picante, e servido em pão brioche. Uma criação de influência asiática mas de “sabores muito nossos”, assegura o chef.
Ainda mais familiar é a lula na brasa. “Quando era miúdo ia muitas vezes a Espinho comer uma espetada de lulas com gambas, então quis representar esse prato mais refinado”, conta o cozinheiro. A reinterpretação do chef é servida com um delicioso molho de camarão e manteiga, onde apetece molhar o pão, cuja presença na mesa é sempre recomendada. É feito pela Masseira, e Miguel e Jorge fazem questão de o referir na carta. “Queremos que o Provável seja um espaço de partilha”, declaram. E por isso, não há segredos. Até a receita da mousse de chocolate caseira - que não irá resistir à mudança da carta - é descrita na ementa, para quem quiser replicar em casa.
A amizade, a partilha e o convívio são os pilares do Provável. “Desde o início tivemos muitos amigos a ajudar-nos”, revela Miguel. As mesas, mais delgadas e compridas, como a própria sala, foram feitas à medida por dois amigos, para encaixar o máximo de lugares mantendo o conforto. A carta de vinhos também foi criada por uma dupla de enólogos do seu ciclo, que irão juntar-se à agenda de eventos do Provável - essencialmente pop-ups com chefs convidados -, com provas de vinhos. A lista foca-se em pequenos produtores e vinhos de baixa intervenção, e assim como os cocktails de autor, segue a mesma lógica de mudança com a estação, para casar com as novidades da cozinha. Sempre vinhos mais leves e divertidos, que se adaptem bem a vários pratos. Para facilitar a escolha, cada referência traz na descrição algumas notas de prova. Uma garantia extra para que se tenha uma boa experiência, e fique a vontade de voltar. O nome do restaurante surgiu precisamente dessa ideia. “Nasce da palavra «provar». Depois de provar é provável que gostem e é provável que voltem”, explica Miguel. Mais do que uma probabilidade, uma certeza.
Provável
Largo São João Novo, 87 (Porto)
Tel.: 933 234 666.
Web: instagram.com/provavel.porto
Das 18h às 23h, de terça a sexta; das 12h30 às 14h30 e das 18h às 23h ao sábado.
Preço médio: 30-35 euros